В Африке проталкивают генетически модифицированную «засухоустойчивую» кукурузу

ГМО-кукуруза в Африке

Каждый день фермеры в реальном мире сталкиваются с трудностями с производством продуктов питания, особенно в странах, где их жизнь зависит от успешного сельского хозяйства. Управление природными ресурсами и урожайностью культурами перед лицом непредсказуемых погодных явлений является непростой задачей. Африканские фермеры сталкиваются с нерегулярными сезонами засухи, поэтому они должны выбирать засухоустойчивые и устойчивые к насекомым гибриды для поддержания урожайности.

Самое последнее, что нужно фермерам так это семена многонациональных корпораций и миллиардные инвесторы, рассказывающие о сенсационном изменении климата и предлагающие перейти на генетически модифицированные семена. Но по все видимости рассказы об изменении климата используется для проталкивания генетически модифицированных «засухоустойчивых» культур среди африканских фермеров.

Главные виновниками, которые продвигают это «решение изменения климата» в Африке являются Билл и Мелинда Гейтс и, компания Монсанто. Обе эти ветви ловко финансировали, внедряли и/или помогали в разработке проекта «Водосберегающая кукуруза для Африки» (WEMA), организации поддерживающей производство засухоустойчивых и устойчивых к насекомым сортов кукурузы.

Пять стран, участвующих в проекте WEMA сейчас претендуют на «засухоустойчивую» кукурузу Монсанто. Даже несмотря на то, что эти ГМ-семена в условиях умеренной засухи показали снижение урожая на 6%, они могут стать «решением изменения климата» для африканских фермеров, которые всегда ищут способы увеличения урожая кукурузы.

Единственного измененного гена, который Монсанто вводит в эти страны недостаточно для борьбы с непредсказуемой и постоянно меняющейся засухой. Засухоустойчивость представляет собой процесс адаптации растений, который регулируется несколькими генами самого растения. Качество почвы также играет жизненно важную роль в способности растения противостоять насекомым и засухе. Изменение гена может усугубить проблемы фермеров в долгосрочной перспективе, потому что ГМ-растения не будут естественным образом приспособлены к постоянно меняющимся погодным условиям.

Если нынешние селекционные практики заменятся универсальной ГМ-чертой, фермеры не смогут адаптироваться к региональной климатической активности выбирая семена с разнообразными чертами. После того как эти генетически модифицированные семена поступят в эти страны появится постоянная потребность в технологии компании Монсанто. Биологическое разнообразие семян будет сокращаться и, сельскохозяйственных успех фермеров теперь будет зависеть от Монсанто.

Так почему решение нацелено на изменение гена компанией Монсанто? Почему эти миллиардеры не помогают африканским фермерам создавать хорошую почву, улучшать способы сбережения воды или проводить диверсификацию сельскохозяйственных культур, которые могут вырасти?

Проект WEMA объединяет Монсанто и Фонд Гейтса с Африканским сельскохозяйственным технологическим фондом, Международным центром по улучшению кукурузы и пшеницы и африканскими сельскохозяйственными исследовательскими структурами, которые проводят полевые испытания. С самого начала эта коалиция была окутана вуалью секретности. Фермеры и остальная часть общества из пяти пострадавших стран WEMA (Кения, Мозамбик, ЮАР, Уганда и Танзания) были исключены из обсуждения. По данным Африканского центра по биоразнообразию (ACB) и Коалиции по биоразнообразию Кении им было трудно получить более подробную информацию о ГМ-технологии, которая продвигается в этих пострадавших странах. Вопросы оставались без ответа. Эти две группы по сохранению биоразнообразия собрались в Кении в июле 2017 года, чтобы обсудить с африканскими фермерами и другими заинтересованными людьми проект WEMA.

По данным групп, Монсанто уже пожертвовала своей неудачной Bt-кукурузой устойчивой к насекомым под названием MON-810 в четырех странах WEMA даже несмотря на то, что большинство стран прекратили использование этой технологии из-за прогресса среди вредителей устойчивости к ГМ-кукурузе. Почему Монсанто отказывается от своей неудачной технологии в этих странах?

Заинтересованные люди также опасаются, что Монсанто пожертвует ГМ-генами, чтобы открыть дверь для манипулирования и управления чертами других африканских культур.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS