Уже имеются на рынке не-ГМО яблоки, не темнеющие при разрезании

нетемнеющее яблоко

Тодд Фрихофер, президент «Яблочной комиссии штата Вашингтон» (Washington Apple Commission), задается вопросом, почему мы нуждаемся в генетически модифицированном не темнеющем арктическом яблоке, когда уже на рынке есть не-ГМО яблоки, которые естественным образом не коричневеют.

Первое в мире ГМО-яблоко поступит на американский рынок в следующем месяце, но это не вашингтонское яблоко. Генетически модифицированное яблоко «Arctic Apple», производится в Канаде компанией «Okanagan Specialty Fruits» и его волшебный трюк заключается в том, что оно не коричневеет при разрезании.

«Яблочная индустрия штата Вашингтон является сильным сторонником науки. Наука то, что мы используем каждый день, будь то с вредителями или болезнями, она при скрещивании дает нам новые сорта, поэтому мы получаем лучшие по вкусу и текстуре продукты. Так что в этом контексте мы не против ГМО с научной точки зрения. Мы боремся с этим ГМО-яблоком больше с точки зрения маркетинга. Есть много разной отрицательной реакции на ГМО и возможно это оправдано, а возможно не очень. Мы поставляем более 2/3 всех яблок в Соединенных Штатах и, ​​на нас приходится 90 процентов всего экспорта из Соединенных Штатов на международные рынки. Нам приходится защищать наш обычный продукт по сравнению с ГМО-продуктом, что станет серьезной проблемой для нас на рынке», сообщает Тодд Фрихофер.

ГМО-яблоко

Фрихофер и профессор Кент Брэдфорд из Калифорнийского университета считают, что нет никаких доказательств того, что ГМО вредны для людей.

«Люди, как правило, не слышат о потенциальной выгоде», говорит Брэдфорд. «Они много слышат о возможном негативе, потому что есть определенные группы, которые делают из этого бизнес, чтобы содействовать этому и преувеличивать опасения. Поскольку у нас очень строгая система регулирования, то прежде чем на самом деле коммерциализировать какой-то продукт, он должен пройти через правительственный обзор. Есть три учреждения участвующие в этом, это FDA, USDA и EPA. Поэтому они очень тщательно проверяют, прежде чем продукт поступит на рынок. Это хорошо для безопасности, но это усложняет все по многим причинам. На самом деле это очень медленный и дорогостоящий процесс. Например, это яблоко совершенно безвредно. По всей видимости, эти яблоки будут более привлекательными и возможно дети будут больше есть их. Потребовалось 10 лет, чтобы это яблоко прошло через процесс регулирования и фактически поступило в продажу».

Оба считают, что растения, которые были генетически модифицированы в течение длительного времени в целом можно использовать, чтобы сделать пищу безопаснее. Брэдфорд привел примеры нескольких экспериментов, которые пошли не так, когда были выявлены аллергены, но эти продукты никогда не поступили на рынок.

И в то же время Фрихофер удивляется, почему нам нужно арктическое яблоко, когда уже на рынке есть натуральные яблоки, которые естественным образом не коричневеют.

«Крипс Пинк не коричневеет», сказал он. «Существует совершенно новое яблоко, которое будет доступно в штате Вашингтон под названием Cosmic Crisp и это не темнеющее яблоко».

Компания «Okanagan Specialty Fruits» не захотела комментировать эту историю. Они планируют продавать арктические версии двух сортов Голден Делишес и Гренни Смит, предварительно нарезав и упаковав их. Они также планируют на этикетке разместить символ в виде снежинки, чтобы можно было бы отличить их от немодифицированных фруктов.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS