Украина усиливает проверку на наличие ГМО

Владимир Лапа

Украина, третий в мире по величине экспортер зерна, планирует усилить проверку на наличие генетически модифицированных организмов (ГМО), заявил 6 декабря чиновник сельского хозяйства, ссылаясь на особую озабоченность по поводу соевых бобов.

В Украине не запрещено выращивать ГМ-растения, но ГМО не имеют официальной регистрации необходимой для законного культивирования, сообщил Рейтер глава Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей Владимир Лапа.

«В соответствии с законом нет ГМ-культур, которые можно выращивать в Украине. Это означает, что если случайно выяснится, что произведенный продукт будет получен из ГМ-растения, этот продукт должен быть утилизирован», сказал он.

«Главный риск – соя», добавил он.

Лапа сообщил, что ГМ-семена сои незаконно ввозятся в страну и могут быть легко приобретены в интернете.

Это с одной стороны хорошо, поскольку в Украине благодаря благоприятному климату за последние годы выросло производство сои, в 2016 году получено более 4 млн. тонн по сравнению с около 1 миллионом тонн в 2009 году.

Зерновой экспортный потенциал морских портов Украины к 2020 году может вырасти примерно до 157 млн. ​​тонн с нынешних 58,5 млн. тонн, заявил в прошлом месяце старший транспортный чиновник. Скорей всего в течении последующих четырех лет будет построено 36 портовых сооружений.

Большая часть урожая идет на экспорт, в прошлом году почти 60 процентов урожая (3,9 миллиона тонн) было отправлено за границу, в основном в Турцию, Египет, Иран, Ливан и Грецию.

Украина также экспортировала корма сои в Россию, но этим летом Москва запретила импорт кормов содержащих сою, сообщив, что они содержали ГМО-сою.

Лапа сказал, что если будет обнаружено, что экспортные поставки содержат ГМО-продукты, контролирующие органы будут конфисковывать продукцию, пока не будет проведен тест на источник происхождения, чтобы найти каждого производителя виновного в нарушении правил.

«Наша миссия очень проста — обеспечить соблюдение закона», сказал он.

По его словам нынешняя цепь логистики не мешает смешиванию ГМО и не-ГМО соевых бобов и это может создать возможные риски для добросовестных производителей.

«Это не просто обеспечить порядок на рынке, но это вопрос защиты добросовестных производителей, которые следуют закону и выращивают не-ГМО соевые бобы», сказал Лапа.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS