Ученые впервые нашли глифосат в человеческих волосах

тестирование волос

В рамках новой программы тестирования, организованной The Detox Project в координации с Kudzu Science, впервые в среду были опубликованы результаты о наличии глифосата в человеческих волосах.

В рамках уникального проекта, который начался в июле 2018 года, уже был обнаружен самый используемый в мире гербицид, глифосат, в ряде образцов волос, показатели составили более 66 ppb, что намного выше, чем средний показатель в моче на уровне 3 ppb, сообщал Калифорнийский университет в Сан-Франциско в 2016 году. Основной метаболит глифосата, AMPA, также был обнаружен в некоторых образцах волос еще в более высоких концентрациях, чем сам глифосат.

Из небольшого набора из 10 исходных образцов, собранных у людей в США, Европе и Австралии, было выявлено, что:

* 7 образцов содержали концентрацию глифосата выше предела обнаружения (66 ppb), но ниже предела количественной оценки (200 ppb);

* 6 образцов содержали AMPA (основной метаболит глифосата) выше предела обнаружения (330 ppb), но ниже предела количественной оценки (1000 ppb);

* 3 образца содержали глюфозинат за пределом обнаружения (33 ppb), но ниже предела количественной оценки (100 ppb).

Метод золотого стандартного метода масс-спектрометрии Kudzu Science, используемый для тестирования глифосата, AMPA и глуфозината, полностью подтвержден, что придает этим результатам еще большую значимость.

Директор проекта Detox Генри Роулендс заявил в среду: «Даже на этом раннем этапе тестирования мы считаем жизненно важным предупредить общественность и регулирующие органы о том, что глифосат присутствует в человеческих волосах».

«Найденные концентрации удивили всех участников, поскольку мы работаем над анализом мочи с университетскими и коммерческими лабораториями в течение последних четырех лет, и мы никогда не видели таких результатов».

Один из главных вопросов для общественности, ученых, регуляторов и пестицидной индустрии заключается в том, как именно такие концентрации самого используемого в мире гербицида (часто используемого при выращивании ГМО-культур) поступают в кровообращение, а затем попадают в наши волосы?

Волосы: новая эра для тестирования пестицидов
Только недавно полученные новые разработки в области лабораторных технологий и науки позволили точно протестировать пестициды в волосах. В настоящее время тестирование волос заменяет анализ мочи и крови в качестве предпочтительной матрицы публичного тестирования пестицидов по следующим причинам:

* Тестирование волос показывает воздействие пестицидов в течение 90-120 дней, тогда как

* Тестирование мочи показывает воздействие примерно на 14-21 день и

* Тестирование крови показывает воздействие в течение 2-3 дней.

У тестирования волос также есть некоторые другие преимущества:

* Легко собирать;

* Легкая транспортировка;

* Простое хранение;

* Обеспечивает непрерывный экономичный биомониторинг в течение года (4 образца против 100 образцов крови или 26 проб мочи).

Некоторые из последних разработок в области тестирования волос на пестициды были рассмотрены и опубликованы Люксембургским институтом здравоохранения и Министерством сельского хозяйства Франции.

В другом аналитическом обзоре, опубликованном во время продолжающегося исследования Национальными институтами здравоохранения США, сделан вывод о том, что постоянное воздействие на детей пестицидов теперь может быть обнаружено путем чувствительного анализа детских волос и домашней пыли.

Доктор Винсент Пейнет, директор Kudzu Science, заявил: «Наше первоначальное тестирование включает в себя 33 самых распространенных пестицида, используемых в домашних условиях, и 32 из самых распространенных пестицидов, используемых в сельском хозяйстве. Вы можете получать онлайн-результаты в течение 15 дней после того, как ваши образцы волос будут получены лабораторией Kudzu Science».

«Это только начало, мы разрабатываем множество тестов для волос для общественности, которые будут выпущены в ближайшие месяцы», добавил доктор Пейнет.

Роулендс пришел к выводу, что «Проект Detox нацелен на использование этого необычного нового инструмента для изменения того, как широкая общественность рассматривает глифосат и другие пестициды. Мы можем сделать это, показывая людям по всему миру, как пестициды накапливаются в их организме в долгосрочной перспективе».

Источник: goo.gl/ZtyTt1 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS