Ученые утверждают, что пестициды убивают лягушек

Фото. Пестициды и лягушки

По данным нового исследования проведенного в Германии, в ходе которого в лабораторных условиях лягушки подвергались воздействию наиболее используемым пестицидам, смертность составила 40-100%. Один фунгицид при применении в дозах одобренных для использования приводил к тому, что лягушки умирали в течение часа.

Новое исследование подтверждает результаты более ранних исследований, указывающих влияние пестицидов на глобальное уменьшение популяции земноводных — эта тревожная тенденция беспокоит исследователей на протяжении многих лет. Лягушки часто считают «дозорным» видом и уменьшение их популяции может послужить ранним предупреждением о массовом вреде.

Вот как об этом говорит автор исследования Карстен Брюль из университета Кобленц-Ландау английской газете Гардиан:
«Это самый простой способ, который вы можете придумать: вы распыляете на земноводных пестициды и они мертвы. Это говорит о том, что население будет получать схожее воздействие».

Сельскохозяйственные поля становятся все более и более важной средой обитания лягушек, поскольку в настоящее время сельскохозяйственные угодья занимает более 40% поверхности земли. Когда эти области подвергаются воздействию химикатов, все чаще популяции земноводных подвергаются воздействию пестицидов.

Общие вопросы
В новом исследовании, опубликованном в Scientific Reports, рассматривались коммерческие смеси из нескольких фунгицидов и гербицидов, и один фосфорорганический инсектицид. Лягушек опрыскивали при помощи аппарата имитирующего распылитель пестицидов, а затем наблюдали за ними в течение семи дней.

Смертность от воздействия пестицидов колебалась от 40% через семь дней до 100% после одного часа распыления и все в пределах рекомендованных норм на этикетке. Изучались составы, разрешенные в настоящее время для использования.

Исследователи обнаружили заметные различия в группах животных подвергавшихся воздействию двух различных фунгицидов с активным ингредиентом пираклостробином. В то время как обе смеси содержали одинаковое количество пираклостробина, один из инертных компонентов в достаточно высокой концентрации был прописан в этикетке продукта. Когда лягушки подвергались воздействию этой смеси, 100% из них погибли. Уровень смертности был значительно ниже при воздействии других продуктов содержащих пираклостробин.

Эти результаты позволяют предположить, что пестицидная смесь, особенно в которую входят инертные компоненты может значительно повлиять на токсичность продукта.

Канарейка в угольной шахте или лягушка в поле?
Лягушки с их очень высокой чувствительной кожей часто рассматриваются как один из видов контроля. Подобные «индикаторы» служат ранним информатором предупреждения о воздействии на окружающую среду, на экосистемы или на здоровье других организмов, живущих в этой экосистеме, включая человека. Подобным образом использовались канарейки, при помощи которых определяли наличие ядовитых газов в угольных шахтах.

Работа Тайрона Хейса и других исследователей по влиянию гербицида атразина на репродуктивное развитие лягушек (и других организмов) показывает, что негативные последствия атразина можно наблюдать по всех группах позвоночных, в том числе у пресмыкающихся, птиц, рыб и у млекопитающих.

Учитывая значение земноводных в качестве дозорных видов, результаты этого последнего исследования могут говорить о массовом негативном воздействии на экосистемы. Оно заслуживает нашего внимания.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS