Ученые снова спорят о пользе ГМО

ученые спорят

Новое заявление, подписанное 93 учеными, сообщает о том, что не стоит слепо верить в то, что ГМО безопасны для человека и окружающей среды. Решения по внедрению ГМ-культур и продуктов питания должны затрагивать само общество, говорят они, а не только «узкие научные дискуссии и научные исследования в области биобезопасности в настоящее время отнесенные к нерешенным, и выставленные на повестку дня». Не стоит однобоко освещать тематику ГМО, снимая различные якобы познавательные фильмы, даже такие мультфильмы как «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек. Месть ГМО», когда даже маленькие дети толком не понимают суть происходящего в них.

В заявлении делается вывод, что «… они (решения) должны приниматься на основе сильных научных данных о долгосрочной безопасности ГМ-культур, продуктов питания для здоровья человека и животных, окружающей среды, полученные таким образом, чтобы они были честными, этическими, точными, независимыми, прозрачными и достаточно диверсифицированными, чтобы компенсировать разностороннее толкование».

Бразильский агроном Леонардо Мельгарельо, один из подписавших заявление, говорит, что группа обеспокоена увеличением во всем мире некритического мышления и пренебрежительного отношения к противоречивым спорам о безопасности ГМО, и они опасается, что это влияние может оказать воздействие на регулирование ГМ-культур и продуктов питания.

«Мы обеспокоены решениями поддерживающие упрощенные исследования, произведенные заинтересованными компаниями, где вы не можете получить доступ к полученным данным, и с большим пренебрежением к независимым изданиям, когда они склоняются к аргументам, проводимыми маркетинговыми кампаниями», говорит Мельгарельо, который работает в Министерстве аграрного развития в Бразилии.

Авторы заявления утверждают, что из-за отсутствия эпидемиологических исследований по изучению потенциального воздействия генетически модифицированных продуктов на здоровье человека невозможно утверждать об отсутствии вреда. «Нам нужны более подробные и долгосрочные исследования», говорит Мельгарельо. Он считает, что заявление поможет изменить положение в дискуссиях и решениях, связанных с ГМО.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS