Ученые разработали молекулу для борьбы с грибом, заражающим кукурузу

собранная кукуруза

Ученые сообщили в пятницу, что они разработали новый метод нейтрализации опасного грибкового токсина заражающего сельскохозяйственные культуры, что может привести к раку и другим угрозам для здоровья человека.

Исследователи из университета штата Аризона сообщили, что они создали генетически модифицированную кукурузу, которая съедобна даже тогда, когда само растение заражено плесенью, которая производит афлатоксин, канцерогенное вещество.

Около 16 миллионов тонн кукурузы (эквивалентно почти суммарному урожаю, собираемому в Южной Африке) ежегодно во всем мире выбрасывается из-за загрязнения, даже когда его небольшие объемы могут сделать весь урожай небезопасным для потребления.

В развитых странах коммерческие культуры проверяются на афлатоксин. Однако во многих развивающихся странах загрязненная пища часто оказывается на кухне, так как культуры не тестируются и мелкие фермеры зависят от собранного урожая, говорят исследователи.

«К сожалению люди, почти ежедневно потребляют неизвестное и опасное количество этих токсинов», сказала Моника Шмидт, доцент университета.

Эта проблема обостряется во время засухи, частота которой может расти с изменением климата, поскольку гриб более легко распространяется среди указанных культур, сказала она.

В исследовании, опубликованном в журнале «Science Advances», Шмидт и ее команда сообщает, что они создали генетически модифицированную кукурузу вырабатывающую молекулу «Троянского коня», которая прыгает на гриб и прекращает выработку афлатоксина.

Шмидт сообщила, что метод стоит применить и к другим культурам, которые подвержены загрязнением афлатоксина, как рис, соя и арахис, поскольку он основан на естественном биологическом механизме известном как РНК-интерференция.

Этот метод также имеет определенное преимущество перед другими способами, используемые в настоящее время для борьбы с афлатоксином, как вакуумные мешки для хранения, поскольку гриб воздействует на культуру еще в поле и с ним стоит бороться еще до сбора урожая, сообщила Шмидт агентству Рейтер по телефону.

Она сказала, что первоначальный анализ показывает, что у ГМО-кукуруза не должна давать каких-либо побочных эффектов у потребителей, но по-прежнему необходимо провести обширные полевые испытания.

Токсин связан с задержкой роста у детей, повышенным риском развития рака печени и высокой уязвимостью перед ВИЧ и малярией.

В 2004 году Кению накрыли серьезные вспышки отравления афлатоксином, в результате после длительной засухи пострадали более 300 человек и погибли более 100, сообщает Международный научно-исследовательский институт животноводства (ILRI).

Агентство Рейтер, 10 марта 2017 года

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS