Ученые призывают развивать ГМО

Фермеры распыляют пестицид

В некоторых штатах США западный кукурузный корневой жук приобрел способность противостоять Bt-белку, который присутствует в некоторых сортах генетически модифицированной Bt-кукурузы. В ответ, двадцать два ведущих ученых в области дезинсекции (вид борьбы с насекомыми при помощи специальных химических средств) кукурузы в сельском хозяйстве написали в начале марта совместное письмо американскому Управлению по охране окружающей среды (EPA). Между прочим, они критикуют крупные компании в нехватке квалифицированного управления и маркетинговой стратегии по привитию растениям способностей противостоять вредителям. Ученые призывают к интегрированной дезинсекции, которая подразумевает выращивание Bt-кукурузы.

Личинки жука на корнях обычной кукурузы (не ГМО)

Личинки жука на корнях обычной кукурузы (не ГМО)

Впервые в 2011 году были опубликованы научные исследования, описывающие открытие устойчивости у западного кукурузного корневого жука в центральной части запада США. Это не удивило ученых, потому что они знали, что длительное время концентрация Cry3Bb1 (Bt-белка), который предназначался для западного кукурузного корневого жука в рассматриваемых сортах ГМ-кукурузы, относительно низка. Это означает, что есть риск, что не все вредители будут уничтожены и что выжившие насекомые приобретут эту устойчивость. Другие Bt-белки в других сортах кукурузы, например Cry1Ab в кукурузе MON810, содержатся в таких концентрациях, что гарантирует, что все вредители помрут. Использование в течение последних 15 лет комбинаций посевных площадей с Bt-белком и без него, предотвратило развитие у вредителей способности противостоять Bt-белкам. Подобная комбинация площадей дает насекомым восприимчивым к Bt-белку убежище для выживания. Когда насекомые восприимчивые и не восприимчивые к Bt-белку спариваться, то как правило их потомство становится чувствительным к этому белку, что и замедляет или вообще останавливает распространение генов невосприимчивости.

Если корни повреждены личинками, кукуруза становятся неустойчивой и может упасть

Если корни повреждены личинками, кукуруза становятся неустойчивой и может упасть

В своем письме к EPA, написанном в марте 2012 года, эти ученые подчеркивают, что изначально появившаяся Bt-технология была ценна для сельского хозяйство с точки зрения снижения использования химических средств по уничтожению насекомых (инсектицида) и повышение доходов. Поэтому в принципе это эффективный и безвредный для окружающей среды метод дезинсекции. По их мнению, одной из причин, почему западный кукурузный корневой жук приобретает устойчивость, это то, что фермеры часто (из года в год) выращивают одни и те же сорта с Bt-белком. Другая причина — это что процент площадей с не Bt-белком до площади, где посажены ГМО с Bt-белком являются слишком маленьким. В 2003 году несколько американских ученых обратились к EPA с просьбой рекомендовать для выращивания кукурузы содержащий белок Cry3Bb1 засеивать также 50 процентов культурой не содержащей Bt-белок, но EPA предписало только 20 процентов. Во время выпуска сортов кукурузы, которые также содержат второй Bt-белок, который предназначен для западного кукурузного корневого жука, предписанная площадь была уменьшена еще больше и теперь составляет всего десять процентов.

Ученые также подвергли критики то, что среди последних сортов кукурузы способных дать самые высокие урожаи, большая их часть принадлежит разновидностям которые дала генная инженерия с одним или более Bt-генами. Они также считают, что выращивание Bt-кукурузы в регионах, где активность вредителей низка и нет фактически никакой потребности в выращивании Bt-зерновых культур, поощряет развитию устойчивости у вредителей. Если фермеры будут продолжать использовать инсектицид, то не будет никакой экономической целесообразности в выращивании Bt-кукурузы.

Эти 22 ученых пишут, что в будущем нельзя полагаться только на один единственный метод дезинсекции. Они призывают к интегрированной дезинсекции, включая выращивание Bt-кукурузы совместно с не-Bt-кукурузой.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS