Ученые призывают ООН принять меры к химикатам вызывающим гормональные нарушения

Фото. Опасно химикаты

На днях, группа влиятельных ученых призвала к незамедлительным действиям со стороны ООН, чтобы защитить людей от вреда широкого спектра синтетических химических веществ, присутствующих в потребительских товарах и пестицидах, играющих определенную роль во всем мире в увеличении случаев репродуктивных заболеваний, рака, ожирения и сахарного диабета 2 типа. Среди этих ученых авторы недавнего отчета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ЮНЕП, которые подчеркивают насущную необходимость в глобальных действиях по ликвидации угроз исходящих от химических веществ, вызывающих эндокринные нарушения (далее — ХВВЭН).

Заявление ученых является частью растущих международных усилий по выявлению и контролю вредных воздействий химических веществ, которые повреждают гормональную (эндокринную) систему в организме человека и в дикой природе, оно получило поддержку у более чем 100 стран, участвующих в процессе разработки глобального плана по безопасному обращению с химикатами.

«Воздействие химикатов, вызывающих эндокринные нарушения во время эмбрионального развития и полового созревания, играет определенную роль в увеличении числа случаев репродуктивных, эндокринно-связанных онкологических заболеваний, включая синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), инфекцию, астму и, возможно, ожирение и диабет у людей», говорит Уильям Янг, доктор медицины, президент эндокринной общества, наиболее активной организации, созданной для проведения исследований в области гормонов и клинической практики в эндокринологии. В 2009 году это научное общество заявило о веществах, вызывающих эндокринные нарушения – это был первый углубленный научный доклад, обративший внимание на уникальные свойства этих химических веществ, оказывающих воздействие на здоровье человека.

Фото. Лабораторные эксперименты с химикатами

Фото. Лабораторные эксперименты с химикатами

ХВВЭН обычно встречаются в продуктах питания и пищевых упаковках, пластиковых изделиях, мебели, игрушках, ковровые покрытиях, строительных материалах и косметике. ХВВЭН — это химические вещества, такие как бисфенол А (бутылки для воды), некоторые фталаты (различные пластиковые изделия и косметика) и пестициды, такие как хлорпирифос (используется при выращивании самых разнообразных продовольственных культур). Они часто высвобождаются из продуктов, в которых они содержатся и проникают в тела людей и животных через пыль или через пищу. Исследования показывают наличие десятков химических веществ, разрушающих гормональный баланс у людей, в том числе у детей. Среди производителей, которых подозревают в использовании ХВВЭН, есть некоторые крупнейшие в мире химические производители, такие как Exxon Mobil, Dow, DuPont, BASF, Monsanto, Eastman Chemical и другие.

В письме, адресованном ЮНЕП, ВОЗ, Организации экономического сотрудничества и развития (англ. Organization for Economic Cooperation and Development – OECD, рус. ОЭСР) и Стратегическому подходу к международному регулированию химических веществ (англ. Strategic Approach to International Chemicals Management – SAICM, рус. СПМРХВ), ученые рекомендуют придерживаться ряда ключевых принципов, текущих научных исследований, чтобы в дальнейшем управлять принятыми мерами в данной области:
• Четко определять ХВВЭН. Химикаты, вызывающие эндокринные нарушения – это химические вещества или смеси химических веществ, которые мешают нормальной работе гормонов.
• Уязвимость живых организмов. Гормоны играют решающую роль в нормальном функционировании организма у всех позвоночных и беспозвоночных.
• Эффект ХВВЭН проявляется при малых дозах. Многие эффекты этих химикатов появляются при малых дозах а при высокой концентрации эффект может быть даже незаметным.
• ХВВЭН могут повлиять на будущие поколения, и время является главным ключевым фактором. Наиболее чувствительный период это период развития плода и послеродовой период, и для некоторых тканей этот период может распространяться на период младенчества и детства.
• Воздействие смесей ХВВЭН могут отличаться от воздействия отдельных химикатов. Люди и животные подвергаются воздействию сложных смесей состоящих из сотни ХВВЭН.
• Принцип предосторожности является главным. Принятие решений должно склоняться в сторону предосторожности.

«ХВВЭН несут неприемлемые риски для здоровья человека и окружающей среды, и поэтому более 100 правительств достигли консенсуса, что принять необходимые меры», говорит Ольга Сперанская, сопредседатель Международной сети по ликвидации СОЗ (англ. International POPs Elimination Network, СОЗ – стойкие органические загрязнители, англ. persistent organic pollutants — POP). «В нашем письме мы в общих чертах обрисовываем наиболее важных принципы действий с ХВВЭН. Мы призываем использовать международные организации как можно быстрее эти принципы в качестве основы для продвижения вперед».

В недавнем отчете ВОЗ и ЮНЕП от 2012 года говорится, что за последнее время увеличение количества заболеваний связанных с эндокринной системой у людей, а также в дикой природе нельзя объяснять только генетикой, поскольку ХВВЭН – это «глобальная угроза, которая должна быть решена».

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS