Ученые при помощи CRISPR получили яблоки с красной мякотью

красные яблоки

Статья в Newsweek (1) о возможностях технологии редактирования генома, таких как CRISPR, пообещала якобы «полезный» пищевой продукт: яблоко с красной мякотью. Но более пристальный взгляд на статью и работу ученых, стоящих за ней, на самом деле показывает, что это опасное направление.

Статья Newsweek озаглавлена: «Мы скоро сможем есть яблоки с красной плотью». Начало: «Яблоки с красной мякотью и другие новые сорта фруктов могут скоро поступить в супермаркет благодаря новым методам размножения планеты, которые имитируют мутации ДНК, встречаемые в природе, сообщают ученые из Plant and Food Research (PFR) в Новой Зеландии. Эти методы позволяют нам легко манипулировать видом и вкусом фруктов и овощей, чтобы быстро создавать высококачественные продукты».

В частности, упоминаются антоцианы. Это антиоксиданты, которые дают определенным фруктам и овощам фиолетовое, синее или красное окрашивание. Некоторые исследования (2) сообщают, что они могут приносить пользу здоровью.

В статье говорится, что большая часть питательных веществ и витаминов в продуктах, таких как яблоки и картофель, сосредоточена в кожуре. Но, манипулируя семейством белков, называемых факторами транскрипции MYB, которые включают или выключают другие гены, «ученые могут производить эти здоровые соединения во всех плодах, включая плоть».

В статье добавляется: «Это можно сделать с использованием методов редактирования генов, таких как CRISPR / Cas9, что, в сущности, позволяет ученым «копировать и вставлять» код ДНК».

Один из ученых PFR, возглавляющий исследование, Андрей Аллан, сообщает: «Исследования показали, что пигменты, такие как антоцианы и каротиноиды, полезны для здоровья и питания. Изменения в ключевых факторах транскрипции MYB могут превратить бесцветную плоть определенных фруктов в тон с кожурой. Это может значительно повысить содержание пигментов во фруктах, что приведет к возможному изменению уровня пользы приносимой здоровью».

Яблоки с красной плотью с использованием обычной селекции
Тем не менее, существуют полученная при помощи обычной селекции карликовая яблоня с ярко-красными яблоками. Красный цвет не ограничивается кожей, а распространяется на всю плоть (смотри изображение выше). Яблоки хрустящие, приятные на вкус и хорошо хранятся.

Большинство таких условно разводимых яблок с красной плотью находятся на стадии разработки. И, что интересно, они получены в рамках программы разведения, проводимой некоторыми из тех же новозеландских ученых из PFR, которые раздувают CRISPR в качестве пути получения яблок с красной полотью, упомянутых в статье Newsweek.

Отдельная статья на веб-сайте научного центра объясняет (3), что ученые разрабатывают яблоки с красной плотью, используя традиционную селекцию. Они используют генную инженерию и селекцию при помощи маркеров (4) в качестве исследовательских инструментов для выявления генов, представляющих интерес для программы разведения, но любые ГМО-процедуры «ограничиваются разведением яблонь в лаборатории Новой Зеландии, не используя трансгенные методы». В результате будут выведены не ГМ-яблоки.

Источники:

  1. newsweek.com/we-could-soon-be-eating-apples-red-flesh-1033165
  2. bbcgoodfood.com/howto/guide/what-are-anthocyanins-and-why-are-purple-foods-so-healthy
  3. sciencelearn.org.nz/resources/839-breeding-red-fleshed-apples-introduction
  4. sciencelearn.org.nz/resources/847-genetic-information-and-apple-breeding

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS