Ученые предупреждают, что ГМО можно использовать в качестве биологического оружия

транспортировка генов

Ученые и экологи обеспокоены тем, что новая методика по «накачке» генетически модифицированных организмов может использоваться не по назначения и вызвать катастрофу в сфере здоровья и привести к стихийным бедствиям.

Технология «генного драйва» (Gene drive) позволяет быстро распространяться ГМО в дикой природе. Существуют опасения, что эти организмы смогут попасть в чужие руки или случайно вызвать катастрофу. Технология преподноситься как революционный способ медицины и сельского хозяйства, а сторонники говорят, что, в теории, она может остановить распространение комарами заболеваний, как малярия и желтая лихорадка, уничтожить вредителей и инвазивные виды, как крысы и может даже жабы. (1)

Но также многие ученые предупреждают, что люди с гнусными намерениями или благодаря неумелому использованию генной технологии может произойти выпуск творений из лаборатории, и нанесен вред окружающей среде и здоровью человека. Также возможно, что эту технологию могут использовать террористы как биологическое оружие, направленное против людей или скота, поскольку гены, которые способны распространяется как вирус, будут дешевыми и легко создаваемыми. (1)

«Так же, как «генный драйв», который может быть бесполезным для предотвращения распространения паразитов малярии и комаров, вероятно, он мог быть разработан для доставки смертоносных бактериальных токсинов в организм человека», считает Дэвид Гурвиц, генетик Тель-Авивского университета в Израиле. (1)

Группа известных генетиков призывает международное сообщество защитить исследователей, которые хотят использовать «генный драйв», предприняв все меры безопасности в лабораториях, чтобы предотвратить случайный побег генов и вызывать широкое загрязнения ГМО. (1)

На прошлой неделе американская Национальная академия наук выпустила обширный обзор о генной технологии по доставке генов в «нечеловеческие» организмы. На этой неделе, журнал «Science» сформирует группу из 27 ведущих генетиков как научное сообщество, чтобы оно было открытым и прозрачным о «рисках и преимуществах» генных загрузчиков. Исследователи сформировали минимальный набор правил безопасности по защите от лабораторных побегов.

сравнение методов

Рисунок. Сравнительная характеристика передачи признаков (черты)

Технология генного драйва похожа на цепную ядерную реакцию, поскольку она позволяет ГМ-генам значительно быстрее распространиться в пределах популяции насекомых и других животных без какого-либо дополнительного вмешательства по введению требуемой черты, в том числе потенциально опасной. Лабораторные эксперименты с дрозофилами показали, что ГМ-ген, внедренный только в одну муху, может «заразить» почти каждую муху в пределах одной популяции в течение нескольких поколений, что выходит за пределы правил обычной генетики.

Генный драйв рассчитан на «кассетные» генетические элементы, которые позволяют ГМ-генам прыгать с одной хромосомы в другую в пределах одного и того же животного в течение нескольких поколений, и вся сперма и яйцеклетки животного будут содержать эту ГМ-черту, а не каждый второй, как обычно. В конце концов, в каждом из представителей потомства этого животного будет эта черта.

Гурвиц считает, что инструкции по созданию «генного драйва» должна быть классифицирована как технология по созданию ядерного оружия.

Источник:
1. www.independent.co.uk/news/science/scientists-sound-alarm-over-supercharged-gm-organisms-which-could-spread-in-the-wild-and-cause-environmental-disasters-10434010.html

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS