Ученые поддерживают введенный запрет в Шотландии на генетически модифицированные культуры

шотландские ученые против ГМО

Открытое письмо в поддержку объявленного Шотландией запрета на выращивание ГМ-культур подписали 30 ученых и других специалистов и отправили его 4 сентября шотландскому Министру сельского хозяйства Ричарду Локхеду (Richard Lochhead).

У всех подписавших письмо, имеются докторские степени, главным образом в области науки и медицине. Другое открытое письмо поддерживающего запрет, было отправлено 17 августа тому же министру, тогда его подписали 28 университетов, институтов, научных обществ и других учреждений, но там не было ни одной подписи отдельной личности.

Это новое письмо приводит доказательства, что специалисты, которые имеют финансовые или карьерные интересы к продуктам, скорее всего, одобрят их, чем те, которые не представляют для них никакого интереса. Этот уклон усиливается в сторону ГМО, которые поддерживают миллиарды корпоративных и финансовых долларов. В письме приводятся примеры согласованных атак на ученых и других, зависящих от промышленности ученых, которые сообщают о вреде ГМ-культур.

Подписавшие письмо указывают на рост использования пестицидов без свойственного увеличения урожайности (нет ни одного гена дающего высокий урожай). Таким образом, ГМ-культуры являются обузой для фермеров и потребителей, в то время как сторонники ГМО продолжают делать экстравагантные заявления в защиту этих культур. В письме также сообщается, что производители ГМО часто пишут, что генетически модифицированные пищевые продукты безопасны для употребления. С другой стороны, опубликованные рецензируемые исследования по токсикологии и безопасности, проведенные независимыми исследователями, показывают, что лабораторные животные существенно страдают, когда их кормят даже небольшим количеством ГМО.

Карло Лайферет (Carlo Leifert), профессор в школе сельского хозяйства, продовольствия и развития сельских районов в Ньюкаслском университете, директор Технологического центра Стокбридж, прокомментировал это событие так:

«Я убежден, что правительство Шотландии в праве запрещать генетически модифицированные культуры. Процесс тестирования на безопасность по-прежнему является полностью ошибочным процессом и скрывает от населения потенциально значимые риски для здоровья человека и окружающей среды, в то время, скорее всего, для фермеров нет никакой коммерческой пользы от доступных в настоящее время ГМ-культур. С другой стороны, вероятней всего получат существенную коммерческую выгоду производители основных шотландских экспортных культур, продукции растениеводства (например, картофеля, круп, рапсового масло, фруктов, виски) если страна четко признает свою территорию в качестве региона свободного от ГМ-культур».

«Запрет ГМО — очень смелый шаг, учитывая политическую власть, к которой приближены сторонники ГМ-культур. Я надеюсь, что другие правительства в Европе воодушевит это событие и они будут противодействовать вмешательству транснациональных биотехнологических компаний и их лоббистов в национальном масштабе, а также будут противостоять лоббированию в академическом сообществе, которое продвигает коммерциализацию ГМО, главным образом в качестве оправдания финансирования своих фундаментальных научных исследований».

Письмо призывает Шотландию стать лидером в науке агроэкологии, которая доказала свою эффективность и устойчивость в сельском хозяйстве по созданию (производству) здоровой почвы, растений, животных и продуктов питания.

Открытое письмо ученых:
www.theecologist.org/blogs_and_comments/commentators/2985236/we_scientists_welcome_scotlands_gmfree_status.html

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS