Ученые обращаются к Папе, чтобы запретить генетически модифицированные продукты в Бразилии

отправлено письмо Франциску

Бразильские ученые и члены общественных движений обратились к Папе Римскому Франциска объединить усилия в попытке убедить правительство Бразилии больше не позволять выращивать и использовать генетически модифицированные продукты питания и переработанные продукты в Бразилии.

В письме, направленном в Ватикан в конце апреля, восемь исследователей из шести стран утверждают, что если международные компании будут обладать правом манипулировать процессами или свойствами форм жизни, как семена, продовольственная безопасность будет под угрозой и будет поощряться биопиратство.

Письмо, составленное учеными «Via Campesina» (Международное движение крестьянин), участвующими в общественном движении и включает в себя ряд инициатив, выдвинутых организациями гражданского общества, как петиция, составленная в 2009 году, в которой более 800 исследователей выступило против генетически модифицированных организмов (ГМО).

Копия документа отправленного к папе было доставлено в Национальную конференцию епископов Бразилии (CNBB).

Согласно эксперту по биобезопасности Рубенсу Нодари, текст упоминает несколько исследований, которые достоверно показывают, насколько могут быть вредны эти продукты для биологической разнообразия, окружающей среды в целом, не говоря уже о здоровье людей и животных.

«Значительно утихли дебаты о ГМО в общественной сфере. Если мы привлечем Церковь, кто знает, может мы сможем повысить осведомленность об этих угрозах среди других секторов общества», сказал Нодари. Он также сообщил, что Бразилия подписала международные договоры о биобезопасности, как Картахенский протокол по биобезопасности, который в спорных случаях обязательно запускает принцип предосторожности.

Жоао Педро Стедиле, член совета директоров Движения бездомных рабочих (MST), приводит ряд причин, почему движение выступает против ГМО: ««Via Campesina», например, против них по социальным и политическим причинам. ГМО позволяют компаниям обладать правами собственности на семена, которые являются частью общего наследия человечества».

«Эти семена увеличили использование яда, что привело к тому, что Бразилия заняло топовое место в мире по использованию токсических веществ. В сочетании, ГМО и яда, они убивают живые существа и вредят биоразнообразию. Эти семена не демократичны. Они загрязняют традиционные».

После получения копии документа, Генеральный секретарь CNBB Дом Леонардо Ульрих Штайнер отметил, что понтифик уже выразил заинтересованность в этом вопросе, упомянув свой план написать энциклику о защите окружающей среды.

«Святой Папа очень заинтересован в этих вопросах. Наверняка, если во время разговора с учеными, он поймет этическую роль вопроса, он выскажет свое мнение. Нет сомнения в этом, потому что он человек, который прислушивается к мнению других, кроме того он подчеркнул, что экономика не должна быть выше личности человека», заявил Дом Леонардо, который планирует лично говорить с Папой во время встречи намеченной на сентябрь.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.