У Monsanto большие проблемы в Бразилии

Соя от Монсанто (ГМО)

Monsanto присудили заплатить примерно 6.2 миллиардов евро 5 миллионам фермеров, выращиващих сою в Бразилии. Судья бразильского штата Риу-Гранди-ду-Сул (Rio Grande do Sul) уже в этом году приостановил лицензионные платежи за ГМ-семена компании Monsanto. Решением предусмотрена компенсация лицензионных платежей за урожай 2003—2004 годов. Если Monsanto проигнорирует это решение, то компания подвергнется ежедневному штрафу в размере 400 000 евро. Monsanto подала апелляцию, но эта апелляция несет определенный риск из-за того, что принятое решение судьей может приобрести национальный характер.

4 апреля 2012, бразильские суды штата Риу-Гранди-ду-Сул стали на путь запрета лицензионных выплат компании Monsanto за купленные фермерами семена модифицированной сои (соя, у которой генетики изменили сам геном растения, ДНК).

Судья ведущий это дело, Джованни Конти, также предписал компенсировать выплаченные лицензионные сборы (лицензионные платежи) начиная с урожаев, выращенных еще в 2003—2004 годах, так как Monsanto нарушает требования бразильского закона о культивируемых сортах (№ 9.456/97).

По словам Нери Перину, поверенного от фермерских ассоциаций городов Пасу Фунду, Сантьяго и полустепи Сертана, подававшего групповой иск еще в 2009 году, принятое решение может означать, что Монсанто обязана будет выплатить пяти миллионам бразильских фермеров компенсацию общий размер которой составит примерно 6.2 миллиардов евро.

Бразильские фермеры, занимающиеся выращиванием сои, подвергают критике инструкции, запрещающие им проводить повторный засев зерна (даже после того, когда ими были произведены проплаты за лицензию при первом засеве) и обмен зерном в соответствии с общественными программами.

Распыление гербицида Roundup

Распыление гербицида Roundup

Monsanto была обвинена в незаконном и оскорбительном наборе лицензионных платежей за семена сои и сою обрабатываемую специальным гербицидом Roundup. Под оплату за лицензию подпадает не только весь урожай сои, но также и зерно, которое было сохранено от предыдущего урожая. Monsanto своими монополистическим настроем и поведением в ряде стран окончательно разозлила фермерский класс и активизировала судейские институты. Множество фермеров теперь стали пытаться расквитаться с Монсанто, они недовольны политикой этой крупной компании. Никто больше не хочет заниматься выращиванием зерна от Монсанто, фермеры считают, что эти поборы за лицензионное зерно просто оскорбительны и неуместны. Кстати, многочисленные исследования показывают, что и не такие уж и высоки обещанные урожаи ГМО.

Эти настроения и судебные иски активизировали такие объединения как: FETAG, организацию сельскохозяйственных работников Риу-Гранди-ду-Сул и ассоциацию фермеров городов Жируя (Giruá) и Арворезинха (Arvorezinha)...

TraceConsult, 23 апреля 2012 года

Если своевременно не выявить проблемы со здоровьем, то это может не только отразится на вашем здоровье, но и на ваших финансах, чем быстрее, тем лучше. Вам помогут не только диагностировать проблемы со здоровьем, но и порекомендовать соответствующее лечение здесь: http://doctorlor.ua/. Там очень много различных специалистов.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS