У ГМ рапса наблюдаются проблемы с ростом

рапс в Австралии плохо прорастает

Австралийские фермеры считают, что у ГМ рапса «Roundup Ready» есть серьезные проблемы, поскольку он должным образом не прорастает, и они требуют выплаты компенсации.

Ниже мы приведем часть прошлогодней статьи, в которой в качестве примера приводятся неожиданные проблемы, которые могут возникнуть с ГМ-культурами.

ГМ может вызвать проблемы, нарушая функциональность гена хозяина в следствии введения трансгенов и других мутагенных событий, которые могут не сразу проявиться, но могут быть обнаружены позже и повлиять на рост в последующие годы. Растения реагируют на различные погодные и почвенные условия с разной экспрессией генов, поскольку они пытаются адаптироваться к новым условиям. Вполне возможно, что мутагенные события у ГМ рапса Hyola 404RR вызваны отсутствие эффективной адаптации. Это своего рода эффект замедленной «ГМ бомбы».

Трудно без молекулярного анализа точно сказать что происходит, но нельзя исключать ГМ как фундаментальную причину.

У ГМ рапса болезнь роста
Бобби Хинкли
Farm Weekly (Австралия), 6 июня 2013 года

Еще предстоит выяснить, как популярный сорт рапса Hyola 404RR справится с проблемами, которые обрушатся на него.
Известный своим высоким содержанием масла, высокой энергией прорастания и превосходной цветущей однородностью, он доказывает свою способность оставаться эталоном в течение ряда лет, помогая производителям Great Southern избавиться от сорняков и собрать высокие урожаи.

Но в этом сезоне, партия высоко адаптированных семян, которая была засеяна, создала хаос среди производителей, поскольку они едва проросли.

Теперь эти производители требуют выплатить им компенсацию.

Хотя мало кому известно о причине страшной неурожайности семян, именно эта неудачная партия семян, импортированная из США (после того как были распроданы запасы семян в Австралии) может быть виновна во всех неудачах.

С тех пор тысячи засаженных гектаров были вновь засеяны производителями, но для некоторых это было слишком поздно.

15 мая производители Терри и Каллум Блейк при хорошей влажности посадили Hyola 404RR после того они собрали 1,47 тонн с гектара, что соответствовало 43-процентам прошлогоднего урожая.

Случайно, Блейкеры прямо рядом с семенами ГМ рапса также посадили Nuseed GT-41, который оказался хорошим решением проблемы прорастания.

Каллум Блейк сказал, что по предварительным оценкам, проросло только 10 процентов посевного ГМ рапса Hyola 404RR.

«Инсектицид — это единственное, что распылялось на него, я ждал прорастания, прежде чем я смог его распылить», сказал Блейк.

«Именно поэтому в первую очередь мы приняли решение посадить в рассаднике Hyola 404RR. В прошлом году он оказался невероятно эффективным инструментом по очистке проблемных рассадников».

Как и все производители, которые испытали ту же самую проблему, семена были приобретены в этом году у авторитетного дистрибьютора.

«Мы купили 220 килограммов Hyola 404RR и 200 кг Nuseed GT-41» сказал Блейк.

«GT-41 был новым сортом, но вел он себя так же, как Hyola 404RR в прошлом году, поэтому мы думали, что мы посадим их обоих, чтобы уменьшить риск» сказал Блейк.

«Это не проблема ГМО, это чисто отельная проблема семян».

В конце прошлой недели бизнес-менеджер ГМ рапса в Австралии, Джастин Кадниг заявил, что компания знает о некоторых проблемах, с которыми сталкиваются фермеры в новом сезоне при засевании Hyola 404RR.

«Предварительные исследования показывают, что наблюдаемые проблемы не связаны с самим разнообразием, не связанны с генетикой гибрида, а также с включением ГМ гена «Roundup Ready» в гибрид. Результаты повторного тестирования будут доступны, как только будет завершено тестирование», заявил Джастин Кадниг.

На вопрос, озвученный производителями, что они хотят получить официальную компенсацию за любые потери, Кадниг сказал, что в настоящее время все отчеты об урожаях, будут рассматриваться в индивидуальном порядке.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS