У банана, выращенного при минусовой температуре, можно есть кожуру

банановая кисть

Этой зимой японские производители представили новую культуру: органический банан с достаточно тонкой кожурой, которую можно есть. Восхищенный этой кожурой, Сецузо Танака (Setsuzo Tanaka), создатель банана, назвал свое создание Mongee («mon-gay», Монги) бананом, что на японском языке означает «невероятный».

«Первоначальная цель заключалась в том, чтобы получить вкусный банан без пестицидов», пишет в электронной почте Сецузо Танака, представителю компании D and T Farm. Сецузо Танака провел четыре десятилетия с тропическими фруктами, прежде чем получил Монги.

Но если пестициды были его главной заботой, почему бы не просто вырастить нормальный органический банан? Не все ли бананы одинаково вкусны?

Сегодня у большинства бананов один и тот же вкус. Это потому, что на продуктовых полках в основном лежат бананы группы Кавендиш, и говорят, что они более пышные и мягкие, чем ранее популярный сорт Гро-Мишель (на французском языке «Жирный Майкл»). Гро-Мишель в 1950-х годах был как король среди всех бананов, этот банан в 1960-х годах был почти полностью уничтожен грибком, который назывался панамской болезнью. Панамская болезнь не затронула бананы Кавендиш, поэтому коммерческие фермеры стали перестраиваться.

Сецузо Танака хотел вернуть боле сладкий Гро-Мишель и хотел выращивать его без пестицидов. В некотором смысле, это была самая сложная часть его проекта. В то время как бананы Гро-Мишель все еще выращиваются на некоторых фермах, они так же чувствительны к грибку, как и раньше.

Болезнь также угрожает банану Кавендиш. Похожий грибковый штамм панамской болезни, называемый Tropical Race 4 (TR4 или Тропическая гонка 4, означает 4-ю волну заражения бананов), в последние годы практически уничтожил банановые культуры. Таким образом, обычное культивирование бананов основывается на сочетании фунгицидов, гербицидов и нематоцидов, говорит Карла Нг, инженер-эколог из Питтсбургского университета, которая изучила пестицидный отток на банановых фермах.

Она говорит, что в конечном итоге пестициды оказываются в вашем банане, концентрация которых контролируется регулирующими органами. Но ее исследования показали, что пестициды, распыляемые на обычные банановые культуры, могут угрожать окружающим экосистемам.

«Даже когда в плоде уровень пестицидов ниже установленного предела, вы все равно можете достичь их пиковых концентраций в окружающей среде, которые превышают критические токсичные пороги», говорит Нг. Она говорит, что отток пестицидов из бананов может закончиться их скоплением в водоемах, угрожая рыбам и другим водным обитателям.

Нг говорит, что есть надежда, что неорганические коммерческие банановые фермы будут избегать опрыскивания пестицидами непосредственно перед дождем, создавая буферные зоны для фильтрации стоков. Возможно однажды эксперименты, такие как с бананом Монги, помогут сохранить эту культуру с меньшим количеством побочных эффектов.

Ответ Сецузо Танаки на вредители и пестициды несколько радикален. Чтобы избежать обоих сразу, он получил сорт бананов Грос-Мишель устойчивый к холоду и начал выращивать его при экстремальных температурах. Компания «D and T Farm» выращивает саженцы в очень холодных условиях, при минус 76 градусов по Фаренгейту (-24.4 °C), затем оттаивает и пересаживает их при более высоких температурах. Бананы из саженцев до первых плодов вырастают примерно за девять месяцев, и интересным побочным эффектом этого процесса является более тонкая банановая кожура. С практической точки зрения кожуру, в которой нет каких-либо пестицидов, можно есть.

монги бананы

Фото. Бананы Монги в упаковке

Если вы съедите банановую кожуру, то вы поймете, что у банана Могни значительно улучшена вкусовая гамма по сравнению с типично горькой кожурой бананов. Кожура Монги напоминает текстуру салата, сообщает создатель. Хотя Танака сообщил, что лично ему не нравится вкус кожуры, но сказал, что кожура Монги мягче по сравнению с обычной банановой кожурой. Японский журналист Санджун попробовал кожуру и сказал: «Это было горько, но не несъедобно»,  поделился он на SoraNews24. Сам же банан имеет другой вкус, сказал Санджун. У него был более тропический и ананасовый вкус, чем у типичного банана. Ему банан понравился.

Однако найти Монги будет непросто. Компания сообщает, что она по всей Японии за неделю отправляет только «сотни» бананов. В одном магазине Tenmaya, в префектуре Окаяма, каждую пятницу прибывает от 30 до 60 бананов. Каждый банан стоит 648 иен или около 6 долларов, и все они продаются до субботы.

Итак, бананы Монги это не более чем новый банан и они никак не относятся к генетически модифицированным организмам (ГМО). Но если вы хотите выращивать их дома, «D and T Farm» планирует в ближайшее время предложить более холодостойкие комнатные бананы. Планируется, что они будут стоить 450 долларов.

По материалам «NPR: National Public Radio» 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS