Тысячи протестующих польских фермеров в Варшаве

в Польше фермеры протестуют

19 февраля 6000 фермеров прошли по Варшаве в знак протеста против польского правительства неспособного выполнить их давние требования. После неудачных переговоров между профсоюзными руководителями и премьер-министром во второй половине фермеры разбили лагерь за пределами дворца премьер-министра и поклялись оставаться до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

По всей стране за последние три недели проходили протесты, в которых принимали участие организации и общественные группы, местные комитеты региональных и национальных профсоюзов, в ряде городов они блокировали дороги и правительственные министерства. На национальном уровне протесты фермеров координировались филиалом Союза солидарности. К Варшавскому протесту присоединились профсоюзы, представляющие пчеловодов, шахтеров и медсестер, которые также вышли на забастовку.

Ключевые требования Союза солидарности были направлены на изменение положений действующего законодательства, а именно четырех основных проблем:

1. Право на землю. Осуществлять такое регулирование, чтобы не допускать захвата земли западными компаниями, защищать права семейных фермеров на землю (с 2016 года иностранные покупатели смогут легально купить польские земли).

2. Легализовать прямые продажи сельскохозяйственной продукции. Правительство должно принять меры для улучшения положения фермеров на рынке, включая принятие закона по облегчению прямых продаж обработанных и необработанных сельскохозяйственных продуктов (в Польше применяется противоречивая политика ограничения в отношении обработанных фермерских пищевых продуктов и прямых продаж, что делает невозможным для семейных фермеров конкурировать с крупными продовольственными компаниями).

3. Запрет на выращивание и продажу генетически модифицированных организмов в Польше.

4. Реализация регулирования по выплате фермерам компенсации за потери, вызванные правительством и небрежное политикой ЕС в отношении квот, контроля диких животных и торговых эмбарго.

Эти требования опираться на давние обиды фермеров, которые говорят, что правительство не выполнило соглашений и контрактов, что привело к банкротству многих фермеров. Требования касаются потери сельскохозяйственных земель и сельскохозяйственной модели, которая запрещает прямую продажу товаров, что и вынудило фермеров сосредоточиться на продаже сырья на рынок дешевого экспорта. Затем эта продукция скупалась международными компаниями и повторно импортировалась польским фермерам.

Мария и Мариуш Новак, выступая на акции протеста семейных фермеров в Западно-поморском воеводстве, сказали: «Правительство должно уйти в отставку! Мы должны забрать наше членство в Европейском союзе и восстановить нашу национальную продовольственную самостоятельность. Это безумие, что мы импортируем продукты, мы можем изготовить наши продукты лучшего качества и более полезные. Правительство подрывает польских фермеров, и они должны уйти в отставку!»

Ядвига Лопата, семейный фермер и содиректор Международной коалиции по защите польской сельской местности (ICPPC) сказала: «Здоровье и благополучие нации зависит от потребителей и фермеров имеющие доступ к традиционным семенам и хорошего качества продуктов питания. Польское правительство не принимает это и в корне разрушает польское сельское хозяйство, слушая корпораций, а не польский народ».

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS