Трансгенная рыба: Что произойдет, если она сбежит в дикую природу

последствия побега ГМО лосося

Как скажется на экосистеме появление генетически модифицированной рыбы? Что произойдет, если она сбежит? Теперь ученые изучают, что произойдет, если генетически модифицированная рыба сбежит в дикую природу.

Ученые более 25 лет назад создали генетически модифицированную рыбу (ГМО лосось), которая в два раза быстрее растет своих диких сородичей. Однако, несмотря на значительные улучшения производственных характеристик, рыба еще не утверждена для коммерческого производства. Это потому, что правительства ряда стран сомневаются, что эта рыба не нанесет вред морской экосистеме. Очень высокие темпы роста этой рыбы вызывают общественную и научную обеспокоенность по поводу экологической и продовольственной безопасности.

В последнем исследовании исследователи изучали генетически модифицированных лососевых рыб. Эти рыбы обладают набором черт, которые могут в различных условиях и на различных этапах жизни сделать их более или менее живучими, чем дикий лосось. Например, ученые обнаружили, что гормон роста трансгенного лосося повышает их мотивацию к кормежке. В теории это может привести к тому, что трансгенный лосось переиграет дикого лосося в борьбе за пищу. Однако с другой стороны такое агрессивное кормление может также повысить риск быть съеденным хищниками, что в конечном итоге приведет к менее значимым размерам.

К сожалению, трудно предсказать что произойдет, поскольку существует широкий спектр сценариев возможного вторжения. Хотя ожидается, что многие трансгенные штаммы уменьшат их «профпригодность» по сравнению с диким лососем, они могут стать лишь некоторой альтернативной нишей.

Исследователи рекомендуют использовать новый подход моделирования. Он должен опираться на оценку трансгенных и суррогатных штаммов учитывая широкий спектр условий предназначенных для имитации природных экосистем.

Исследование:
Роберт Девлин, Фредрик Сундстрём и Розалинд Леггатт «Оценка экологических и эволюционных последствий ускоренного роста генетически модифицированной рыбы». 2015 год. Журнал «Bioscience».
bioscience.oxfordjournals.org/content/early/2015/06/05/biosci.biv068

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS