Топ-10 производителей ГМО продуктов (семенные компании)

Фото. Производители ГМО продуктов

ETC Group выпустила очень полезный 48-страничный доклад: «Кому принадлежит природа?» о корпоративной концентрации усилий на еде, сельском хозяйстве, здравоохранении и о стратегическом толчке в сфере качества товаров, оставшихся природных ресурсов планеты. Мы приведем лишь некоторые основные выдержки из раздела о семенной промышленности, поскольку именно в этой сфере больше всего разрабатывается и внедряется ГМО.

Отчет ETC Group (только выдержка).

В первой половине 20-го века, семена всецело были в руках фермеров и селекционеров общественного сектора. По истечении нескольких десятилетий, «генные гиганты» ввели законы об интеллектуальной собственности на товары, мировую поставку семян — стратегия, которая основывается на ​​контроле зарождающихся растений и на максимизации прибыли за счет лишения прав фермеров.

Сегодня, собственность на рынке семян составляет ошеломляющую долю коммерческих поставок семян во всем мире. Менее чем за три десятилетия, горстка транснациональных корпорации создала быстрый и яростный корпоративный корпус первого звена в пищевой цепи. (Почитать полный список ГМО продуктов).

Согласно данным Context Network, на собственность на рынке семян (то есть, фирменные семена, составляющие некую монополию, то есть, интеллектуальная собственность), в настоящее время приходится 82% рынка семян во всем мире. В 2007 году мировой рынок фирменных семян составлял 22 000 млн. долларов США (общий рынок семян в 2007 году оценивался в 26 700 млн. долларов США). В рынок семян, конечно, не входят фермерские семена.

Фото. Топ компаний ГМО

Фото. Топ ГМО компаний

Продажи 10 передовых семеноводческих компаний составляют 14 785 млн. долларов или две трети (67%) мирового рынка фирменных (собственных) семян. Крупнейшая в мире семенная компания — Монсанто, на нее приходится почти четверть (23%) мирового рынка собственных семян. Продажи тройки передовых компаний (Monsanto, DuPont, Syngenta) вместе составляют 10 282 млн. долларов или 47% мирового рынка фирменных семян.

ETC Group критично относится к оценке топовой тройки компаний, которые контролируют 65% рынка фирменных семян кукурузы во всем мире, и более 50% рынка фирменных семян сои. На основе отраслевой статистики, по оценкам ETC Group на биотехнологические семена и признаки компании Монсанто (в том числе лицензии на другие компании) приходится 87% всей площади в мире, отведенной под генетически модифицированные семена в 2007 году.

Компания утверждает, что она лицензирует свои биотехнологические черты еще в 250 компаниях. В 2007 году почти половина дохода от семян (48%) компания DuPont приходилась на продукты, которые несли биотехнологический признак.

Вывод

Запатентованные генные технологии не помогут мелким фермерам пережить климатические изменения, но они будут концентрировать корпоративную власть, повысят расходы, затормозят общественный научно-исследовательский сектор, и еще больше будут подрывать права фермеров в сбережении и обмене семенами.

P.S. Просим учесть, что отчет сделан по данным 2007 года, на данный момент подобного отчета не существует. Но вы легко можете спрогнозировать изменения за эти 5 лет, которые существенных изменений не принесли. Мы опубликовали эти данные, чтобы вы представляли, какой процент припадает на транснациональные компании в области ГМО.

 Источник:

1. Отчет ETC Group «Кому принадлежит природа?», 12 ноября 2008 года. http://www.etcgroup.org/content/who-owns-nature

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS