Технология редактирования генома — это оружие массового поражения, сообщает глава американской разведки

Джеймс Клэппер

Именно Джеймс Клэппер, директор американской Национальной разведки во вторник 9 февраля в ежегодном отчете по оценке угроз разведывательному сообществу США добавил технологию редактирования генома в список угроз, относящихся к «оружию массового уничтожения и распространения».

Технология редактирование генома относится к некоторым новым способам изменения ДНК внутри живых клеток. Самый популярный метод, CRISPR, стал революционным научным достижением, ведущий к появлению новых животных и культур и скорее всего к господству нового поколения генных методов по лечения серьезных заболеваний.

Эта технология относительно легкая для использования волнует Американское разведывательное сообщество. «Учитывая широкое распространение, низкую стоимость и ускоренные темпы развития этой технологии двойного назначения, ее преднамеренное или непреднамеренное неправильное использование может привести к далеко идущим экономическим и национальным аспектам угрозы безопасности», говорится в докладе.

То, что руководитель Национальной разведки США отнес технологию редактирование генома к потенциальному оружию массового уничтожения или ОМУ, удивило некоторых экспертов. Эта единственная биотехнология была добавлена к более шести обычным угрозам, как подозрение в ядерном взрыве, совершенном Северной Кореей 6 января; незаявленное химическое оружие в Сирии; а также новые российские крылатые ракеты, которые могут нарушать международный договор.

Доклад представляет собой незакрытую версию «коллективного проникновения» Центрального разведывательного управления, Агентства национальной безопасности и десятки других американских шпионских организаций по сбору информации.

Хотя в докладе непосредственно не упоминается CRISPR, Клэппер явно подразумевал самые новые и самые универсальные методы геномного редактирования. Низкая стоимость методики CRISPR и ее относительная простота использования (основные ингредиенты можно приобрести в Интернете за $ 60) по всей видимости, напугали американские спецслужбы.

«Исследования геномного редактирование проводятся в странах с различными регулирующими и этическими стандартами, чем в западных странах, что вероятно повышает риск создания потенциально вредных биологических агентов или продуктов», говорится в докладе.

Речь идет о том, что биотехнология является технологией «двойного назначения», когда нормальные научные разработки также могут быть использованы в качестве оружия. В докладе отмечается, что новые открытия «легко перемещаются в условиях глобализации экономики, как это делает персонал с научной экспертизой, чтобы создавать и использовать ее».

Клэппер не рассказал об особых сценариях создания биооружия, но ученые ранее предположили о возможности использования CRISPR для изготовления «убийц комаров», язвы, уничтожения основных зерновых культур и даже вируса, который «режет» ДНК людей.

«Биотехнология обладает большим потенциалом для человеческого блага больше чем любая другая область, но также имеет возможность неправильного использования», говорит Дэниел Герштейн, старший политический аналитик Американского стратегического исследовательского центра (RAND) и бывший заместитель госсекретаря Министерства внутренней безопасности США. «Мы обеспокоены развитием у людей какого-то патогена с огромными возможностями, но мы также обеспокоены большим шансом неправильно использования. Мы может получить катастрофу из-за редактирования генома, который фактически является сутью самой жизни».

Пирс Просо, эксперт по биооружию Международного научного центра имени Вудро Вильсона в Вашингтоне, округ Колумбия, говорит, что Клэппер отнес технологию редактирования генома к списку ОМУ как «сюрприз», поскольку это биологическое оружие, скажем как экстра-вирулентная форма сибирской язвы, которая по-прежнему требует мастерства со стороны «новой технологии».

Разработка биологического оружия запрещена согласно Конвенции о запрещении биологического оружия, договора времен холодной войны, который запрещает развитие программ по биологическому оружию. США, Китай, Россия и 172 другие страны подписали его. Просо говорит, что эксперты, которые встретились в Варшаве в сентябре прошлого года, чтобы обсудить договор по угрозам со стороны террористических групп, еще далек, учитывая сложность получения биологическое оружие. Просо говорит, что группа пришла к выводу, что «в обозримом будущем, такие заявления будут присущи лишь в пределах досягаемости отдельных государств».

Разведка обратила особое внимание на возможность использования CRISPR в интересах редактирования ДНК человеческих эмбрионов для получения генетических изменений у следующего поколения людей, например, для удаления риска заболеваний. Она отметила, что в 2015 году быстрый прогресс редактирования генома вынудил «группы известных американских и европейских биологов выдвинуть на первый план вопрос о нерегулируемом редактировании зародышевой линии человеческого (клетки, которые имеют отношение к воспроизводству), что может привести к наследуемым генетическим изменениям».

До сих пор споры по изменению генома у последующего поколению были в основном в этической плоскости и в докладе не говорится, как такое развитие будет отнесено к ОМП, хотя можно представить себе вирус, предназначенный для уничтожения или выведения из строя людей за счет изменения их генома.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS