Тесты показывают, что некоторые гербициды более токсичны, чем их активный ингредиент

распыление глифосатного состава

Исследователи правительства США обнаружили доказательства того, что некоторые популярные гербициды, такие как широко используемый Раундап компании Монсанто, потенциально более токсичны для человеческих клеток, чем их активный ингредиент сам по себе.

Эти гербициды обычно используются в сельском хозяйстве, оставляя остатки в пище и воде, а также в общественных местах, таких как поля для гольфа, парки и детские игровые площадки.

Тесты являются частью Национальной программы по токсикологии США (NTP) по изучению гербицидных составов, созданных с использованием активного ингредиента глифосата, но также и других химических веществ. Хотя регуляторы ранее требовали обширного отдельного тестирования глифосата, правительственные ученые не полностью изучили токсичность более сложных смесей, продаваемых потребителям и фермерам.

В 1974 году Монсанто представила свой бренд Раундап на основе глифосата. Но только через более чем 40 лет широкого использования правительство изучает токсичность «гербицидов на основе глифосата» на клетках человека.

Тесты NTP были запрошены Агентством по охране окружающей среды (EPA) после того, как Международное агентство по изучению рака (IARC) в 2015 году классифицировало глифосат как вероятный канцероген человека. МАИР также подчеркнуло озабоченность по поводу составов, которые сочетают глифосат с другими ингредиентами для повышения эффективности уничтожения сорняков. Монсанто и ее конкуренты продают сотни таких продуктов по всему миру, рынок которых оценивается в $ 9 млрд.

Майк ДеВито, исполняющий обязанности начальника Национальной лаборатории программы токсикологии, сообщил «Guardian», что работа агентства продолжается, но их первые результаты ясны по одному ключевому моменту. «Мы видим, что составы гораздо более токсичны. Препараты убивали клетки. Глифосат действительно этого не делал», сказал ДеВито.

В резюме работы NTP говорится, что глифосатные составы уменьшают жизнеспособность клеток человека, разрушая мембраны клеток. Он заявил, что жизнеспособность клеток была «значительно изменена» составами.

ДеВито сказал, что результаты первой фазы NTP не означают, что составы вызывают рак или любое другое заболевание. Несмотря на то, что в работе действительно наблюдается повышенная токсичность составов и продемонстрировано, что они убивают человеческие клетки, NTP, по-видимому, противоречит выводам IARC, что глифосат и его составы вызывают окислительный стресс, один потенциальный путь к раку. По словам ДеВито, правительство все еще должно провести другие тесты, включая изучение любого токсического воздействия на генетический материал клетки, чтобы улучшить понимание рисков.

Работа NTP способствует глобальной дискуссии о том, угрожают ли эти химические составы на основе глифосата людям, которые подвергаются их воздействию. В настоящее время более 4000 человек судятся с Монсанто, утверждая, что у них развился рак из-за использования Раундап, и ряд европейских стран стремятся ограничить использование этих гербицидов.

«Это испытание важно, потому что EPA только смотрело на активный ингредиент. Но это смеси, которыми люди подвергаются воздействию на своих лужайках и садах, где они играют и едят», сказала Дженнифер Сасс, ученый из Совета защиты природных ресурсов.

Одна из проблем, с которыми сталкиваются государственные ученые — это корпоративная тайна об ингредиентах, смешанных с глифосатом. Документы, полученные в соответствии с Законом о свободе информации, показывают неопределенность EPA в отношении составов Раундап и как эти составы изменились за последние три десятилетия.

Эта путаница продолжилась с тестами NTP.

«Мы не знаем, что в этих составах. Это конфиденциальная деловая информация», сказал ДеВито. Ученые NTP получили некоторые образцы с полок магазинов, взяв продукты, которые EPA указало им, сказал он.

Неясно, насколько сама Монсанто знает о токсичности составов, которые она продает. Но внутренние электронные письма компании, датируемые 16-м годом, которые появились в судебном деле в прошлом году, предлагают взглянуть на точку зрения компании. В одном электронном письме 2003 года ученый Монсанто заявил: «Вы не можете сказать, что Раундап не является канцерогенным... мы не сделали необходимого тестирования состава, чтобы сделать это заявление. Тестирование составов не всегда соответствует активному ингредиенту». Еще одна внутренняя электронная переписка 2010 года, гласит: «Что касается канцерогенности наших составов, мы непосредственно не проводим таких испытаний». Внутренняя электронная переписка Монсанто 2002 года сообщает: «Глифосат в порядке, но итоговый продукт... наносит ущерб».

Монсанто никак не прокомментировала это. Но в 43-страничном отчете компания утверждает, что безопасность гербицидов основана на «одной из самых обширных всемирных баз данных о здоровье человека и окружающей среде, когда-либо собранных для пестицидного продукта».

Источник: amp.theguardian.com/us-news/2018/may/08/weedkiller-tests-monsanto-health-dangers-active-ingredient 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS