Теперь Oxitec хочет выпустить модифицированную моль в Нью-Йорке

трансгенная моль

Когда-нибудь прекратится создание сумасшедших ГМО-творений? Неужели для биотехнологов не достаточно зерновых культур? ГМ комары, разработанные британской компанией «Oxitec» уже выпущены в качестве средства для борьбы с болезнями. Теперь компания также пытается выпустить их во Флорида-Кис (США), кроме того, компания усиленно работает над выпуском ГМ маслинновых мух (лат. Bactrocera oleae) в Испании. Но что еще более странное, сейчас компания хочет выпустить ГМ моль в Нью-Йорке.

Группа «Genewatch UK» следила за шагами «Oxitec» и отмечает, что ГМ эксперименты компании вообще не несут риски для окружающей среды. Компания является ответвлением многонациональной семеноводческой компании, имеет глубокие связи с компанией «Syngenta». «Oxitec» утверждает, что для борьбы с вредителями у них есть свой способ, они с другими евгениками создают особых вредителей.

На данный момент еще продолжается эксперимент в Бразилии и Панаме с использованием ГМ комаров «Aedes aegypti» компании «Oxitec». Хотя в этих экспериментах выпущенные на волю ГМ комары отличаться от сельскохозяйственных вредителей, поскольку оба пола ГМ комаров при помощи генной инженерии запрограммированы так, что они умирают в конце личиночной стадии.

Нет никакой гарантии, что этот вид генетической манипуляции над природой не приведет к серьезным последствиям в пищевой цепи. Например, если один из видов комаров сменит другая, более вирулентная порода комаров, вероятно, они заполнят пустоту, что может привести к нанесению дальнейшего ущерба сельскохозяйственным культурам, и даже к распространению вирусного заболевания в организме человека.

Распространение лихорадки денге или малярии, например, может стать абсолютно катастрофическим с подобными генетическими манипуляциями, даже если они в настоящее время представлены как «решение» этих болезней. Кроме того, птицы, летучие мыши и другие существа рассматривают комаров как источник пищи. Когда иссекает основной источник питания всего у одного животного, это часто приводит к гибели этого вида, что также влияет на животных, которые полагаются на этот вид пищи.

Теперь, Министерство сельского хозяйства США рассматривает предоставление «Oxitec» 3-летнего коридора, чтобы компания провела открытые полевые испытания ГМ-моли, выпустив на посевы зерновых культур 14 миллионов этих измененных вредителей, это также означает, что будут уничтожены и другие вредители, наносящие вред брокколи и цветной капусте. Мы уже видели насколько разрушительна биотехнология в борьбе с вредителями в паре с глифосатом и теперь они хотят выпустить ГМ насекомых?

Это не «решение» любой проблемы. Скорей всего есть другая причина, почему выпускают всех этих ГМ вредителей без долгосрочных научных исследований.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS