Танзанийским фермерам грозят серьезные тюремные сроки за традиционный обмен семенами

танзанийский фермер

Для того чтобы получить помощь в развитии, Танзания внесла поправки в свое законодательство, которое позволит коммерческим инвесторам получить более быстрый и широкий доступ к сельскохозяйственной земле, а также очень сильную защиту прав интеллектуальной собственности.

«Если вы в соответствии с новым законодательством покупаете семена Сингента или Монсанто, они сохраняют права на интеллектуальную собственность. Если вы сохраните семена от вашего первого урожая, вы можете использовать их только на своем собственном куске земли для некоммерческих целей. Вам запрещено повторно делиться ими со своими соседями или с вашей сестрой в другой деревне, и вы не сможете продать их наверняка. Это основа новой системы семян в Африке», говорит Майкл Фаррелли.

Согласно новому закону, танзанийские фермеры рискуют лишиться свободы на срок не менее 12 лет или получить штраф в размере более € 205300, если они продадут семена, которые не сертифицированы.

«Это сумма, которую танзанийский фермер даже не может вообразить. Средняя заработная плата по-прежнему меньше, чем 2 доллара в день», говорит Джанет Маро, руководитель Устойчивого развития сельского хозяйства Танзании (SAT).

Под давлением G8
Танзания приняло законодательство, касающееся прав интеллектуальной собственности семян с целью получения помощи в развитии в рамках Нового альянса для обеспечения продовольственной безопасности и безопасности питания (NAFSN). NAFSN был запущен в 2012 году G8 с целью помочь 50 миллионам человек с нищетой и голодом в десяти африканских странах-партнерах. Инициатива получила поддержку со стороны ЕС, США, Великобритании, Всемирного банка и Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Компании, которые вкладывают капитал в NAFSN, как ожидается, обратят внимание на мелких фермеров и женщин в своих проектах, что на практике не совсем так. В результате NAFSN получает много критики со стороны общественных организаций и движений гражданского общества. Даже Европейский парламент в мае этого года выпустил очень критический доклад, чтобы призвать Европейскую комиссию принять соответствующие меры.

С изменениями в законодательстве, Танзания стала первой наименее развитой страной присоединившейся к 91-конвенции Международного союза по охране новых сортов растений (УПОВ). Все страны, которые являются членами Всемирной торговой организации, обязаны защищать своим законодательством права интеллектуальной собственности на семена, но наименее развитые страны, освобождаются от признания какой-либо формы прав интеллектуальной собственности до 2021 года.

«На практике это означает, что Новый альянс хочет пятьдесят миллионам человек помочь уйти от нищеты и голода, только если они будут покупать семена каждый год у компаний, которые стоят за G8», говорит Майкл Фаррелли.

«В результате система фермерских семян рухнет, потому что они не смогут продавать свои собственные семена», говорит Джанет Маро. «Транснациональные компании обеспечат нашу страну ГМО-семенами и все фермеры будут вынуждены покупать их у них. Это означает, что мы потеряем биологическое разнообразие. В конечном итоге мы останемся с меньшим количеством видов семян».

«У меня есть семена моей семьи, потому что моя прабабушка использовали их. Она отдала их бабушке, которая дала им к моей матери и потом моя мать отдала их мне. Я посадил их в демонстрационном саду в Морогоро и именно поэтому здесь в настоящее время растут очень редкие растения», говорит Джанет Маро. «Местным фермерам трудно понять идею, когда вы можете иметь патент и владеть семенами. Семена должны быть легкодоступными», говорит Джанет Маро.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS