Тайвань запрещает ГМ-продукты в школьных обедах

школьные обеды в Тайване

В понедельник законодательный орган Тайваня принял поправки к закону о школьном здравоохранении, которые вводят запрет на использование в школьных обедах генетически модифицированных пищевых ингредиентов и обработанных пищевых продуктов с такими ингредиентами.

Демократическая прогрессивная партия под руководством Лин Шу Фена, одного из авторов поправки, сообщает, что ежегодный импорт в Тайвань составляет более 2,3 млн. тонн сои, 90 процентов которой является генетически модифицированной или кормом для животных.

Большинство ГМ-культур выращивается с использованием гербицидов, хранится и поставляется через процедуру, пригодную для корма для животных, сказал Лин, утверждая, что если такие культуры будут использоваться в питании для школьников, это сильно повлияет на их физическое и психологическое здоровье.

Инициатор этих поправок от Гоминьдана Лу Шиоу-Йен говорит, что если молодые люди будут употреблять продукты, которые в основном сделаны из генетически модифицированных ингредиентов, то это равнозначно можно приравнять к скрытой угрозе пищевой безопасности, поскольку они будут подвергаться неоправданному риску.

В целях обеспечения продовольственной безопасности и защиты здоровья учеников, сообщают законодатели, необходимо чтобы школы избавились от ГМО в продуктах питания.

Хотя поправки обсуждаются в законодательном органе, министр образования Ву Си-Хва сказал, что правительство очень обеспокоенно здоровьем школьников и призвал школы сосредоточиться на использовании выращиваемых на фермах продуктов питания, пищевых ингредиентов.

Департамент образования заявил, что 103 из 235 городских школ уже высказались против ГМ-пищевых ингредиентов. Для других 132 школ, как это предусмотрено положениями нового закона, изменения их политики будут направлены на дополнительную трату от NT$ 2 до NT$ 3 за каждый прием пищи.

Министерство образования сообщает, что когда вступят в силу новые требования (ожидается, что это произойдет в следующем семестре), в самое ближайшее время стоимость школьного питания может возрасти на NT$ 5.

Эта нагрузка отразиться на бюджете министерства и выльется в дополнительные NT$ 235.8 млн. (US$ 7.17 млн.), эти деньги пойдут на субсидирование школьных обедов для 262000 осиротевших школьников начальных и младших классов, сказал он.

По материалам focustaiwan.tw

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS