Судья США отобрал первое дело по гербициду Монсанто для федерального судебного разбирательства

молоток в суде

Американский судья, наблюдавший за федеральным судебным процессом против Монсанто, подразделения Bayer AG (BAYGn.DE) по глифосату, предположительно вызвавшим рак, во вторник выбрал первое дело, которое будет рассмотрено в федеральном суде в феврале 2019 года.

Окружной судья США Винс Чаабриа в Сан-Франциско в своем заявлении сообщил, что случай с жителем Калифорнии Эдвином Хардеманом (Edwin Hardeman) станет первым из более чем 620 дел, ожидающих рассмотрения в федеральном суде.

Дело Хардемана станет вторым судебным разбирательством в США по глифосату (используется на 70% полей, где выращивают ГМО-культуры), после того как суд штата Калифорния в августе присудил 289 миллионов долларов школьному садовнику, признав Монсанто виновной в развитии рака у человека.

Позднее компенсация была уменьшена до 78 млн. долларов, а компания Байер, отрицавшая эти утверждения, заявила, что она обжалует это решение.

Однако с 10 августа цена акций Байер упала более чем на 30 процентов, и компания столкнулась примерно с 9300 исками по глифосату.

Байер, которая в начале этого года приобрела Монсанто за 63 миллиарда долларов, говорит, что его продукты на основе глифосата не вызывают рак, указывая на десятилетия научных исследований и одобрение регулирующих органов, которые показали, что химическое вещество безопасно для человека.

Дело Хардемана было выбрано в качестве так называемого «отправного» или пробного испытания, что часто практикуется в судебных разбирательствах США, где рассматривается ответственность за продукцию, чтобы помочь обеим сторонам оценить диапазон убытков и определить варианты урегулирования.

Согласно судебным документам, Хардеман начал использовать гербицид марки Раундап содержащий глифосат в 1980-х годах, чтобы на своем участке бороться с западным ядовитым дубом и сорняками и регулярно распылял «большие объемы» этого химиката в течение многих лет.  В феврале 2015 года у него была диагностирована неходжкинская лимфома, рак лимфатической системы и через год он подал свой иск.

В следующем году количество судов присяжных по глифосату вырастет. В марте компания планирует встретиться с присяжными заседателями в рамках другого судебного процесса в штате Калифорния, после того как судья на прошлой неделе удовлетворил запрос пары на ускоренное судебное разбирательство.

Ожидается еще одно судебное разбирательство в Сент-Луисе, штат Миссури, оно начнется позднее в 2019 году.

Агентство по охране окружающей среды США в сентябре 2017 года провело десятилетнюю оценку рисков глифосата и обнаружило, что химическое вещество не является канцерогенным для человека. Но подразделение Всемирной организации здравоохранения в 2015 году классифицировало глифосат как «вероятный канцероген для человека».

Источник: goo.gl/9CY1Af 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS