Суды в Арканзасе создают хаос вокруг гербицида

проблема в Арканзасе

Дикая битва в Арканзасе с дикамбой, противоречивым и склонным к дрейфу гербицидом, стала еще более сумасшедшей. Местные суды сообщили некоторым фермерам, что им не нужно на летнее время соблюдать запрет на опрыскивание дикамбой, который регулирующие органы штата приняли прошлой осенью. Штат подал апелляцию.

Между тем фермеры не могут решить, какие семена нужно высаживать, потому что семена и гербициды тесно связаны. Времени мало, поскольку посевной сезон начался.

«Никто не знает, что происходит», говорит Том Бернем, фермер, живущий недалеко от Блайтвилла.

Дикамба привела к ожесточенным спорам среди фермеров по всей стране. В настоящее время этот химикат используется гораздо чаще, поскольку Монсанто представила новые генетически модифицированные соевые бобы, способные противостоять ему. Но прошлым летом, в первый год, когда дикамбу разрешили распылять на эту сою, химикат перемещался на соседние поля, нанеся ущерб на миллионах акров с другими культурами. Ущерб был самым заметным в Арканзасе, и Совет по растениям штата запретил любое использование дикамбы с 16 апреля по 31 октября.

Монсанто и многие фермеры боролись за дикамбу, но эти битвы были предрешены, когда в феврале суд Арканзаса отклонил требование Монсанто по отмене ограничения дикамбы в штате.

Однако в конце марта другое требование по запрету дикамбы поданное группой из шести фермеров привело к другому решению. Судья отклонил иск фермеров, сославшись на постановление Верховного суда Арканзаса о том, что органам штата не может быть предъявлен иск, однако судья также дал фермерам то, что они хотели. Он снял запрет для этих шести фермеров, потому что, по его мнению, им отказали в юридическом праве обжаловать этот запрет.

Это постановление касается только шести фермеров, которые подали иск. Но другие фермеры немедленно воспользовались возможностью подать аналогичные судебные иски в других округах. Согласно сообщениям прессы, 155 фермеров присоединились к аналогичным судебным искам, а судьи в округе Миссисипи и Филлипс издали временные предписания, которые позволяют этим фермерам распылять дикамбу.

Правительство штата сопротивляется, обжалуя эти решения в Верховном суде штата Арканзас.

Тем временем фермеры пытаются разобраться во всем этом. «Мы не можем позволить, чтобы некоторые люди распыляли, потому что у них есть адвокат, а другие не распыляли, потому что они не получили адвоката», говорит фермер Майк Салливан, который выступает против полного запрета дикамбы, но он не присоединился ни к одному из судебных исков.

Неопределенность оставляет фермеров в затруднительном положении относительно того, какой тип сои нужно высаживать. Если запрет штата на дикамбу остается, значительное число фермеров, возможно, четверть, по словам одного консультанта по выращиванию сельскохозяйственных культур, будут выращивать соевые сорта, которые могут противостоять другому гербициду, называемого глюфозинатом или либерти. Однако если запрет будет отменен, некоторые из этих фермеров перейдут на соевые бобы устойчивые к дикамбе, потому что они предпочтут использовать дикамбу или потому, что они опасаются, что их соседи посадят такие же семена и таким образом им понадобиться защититься от вредного дрейфующего химиката.

Салливан говорит, что у многих фермеров есть «двойные заказы» на приобретение семян, они запасаются обоими семенами и, до последней минуты ожидают принятия окончательного решения.

На прошлой неделе Совет по растениям Арканзаса опубликовал заявление, в котором указывается, что на данный момент он не будет выполнять дату по запрету распыления дикамбы с 15 апреля. Он просто будет придерживаться федеральных правил о диакамбе, «пока в толковании недавних решений не будет большей уверенности в судебных решениях».

Источник: npr.org/sections/thesalt/2018/04/18/603529602/local-courts-lift-arkansas-weedkiller-ban-creating-chaos 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS