Суданские власти остановили разгрузку «незаконной» модифицированной сои

Фото. Горстка сои в руках фермера

Суданские власти изъяли партию генетически модифицированной (ГМ) сои в гавани Порт-Судан, заявив, что в настоящее время она «незаконно импортирована» в страну в качестве ГМ-продуктов питания. На сайте Sustainable Pulse написано, что соя прибыла из США.

Этот событие произошло спустя всего неделю после того, как Суданское общество защиты потребителей (англ. Sudanese Customer Protection Society — SCPS) призвало правительство Судана провести дискуссию по вопросам, связанным с генетически модифицированными продуктами питания. SCPS поддерживает введение полного запрета на ГМ-продукты питания в стране.

Активисты природоохранных и религиозных организаций, общественные группы, профессиональные ассоциации, ученые и правительственные чиновники, все выразили обеспокоенность по поводу генетически модифицированных продуктов питания в Судане. Они также критиковали агробизнес за стремление получить прибыль, не исследуя потенциальные угрозы, и правительство — за неспособность осуществлять надлежащий регулирующий надзор.

Суданский журналист Муоэд Мустафа Рашид заявил: «Нас всех мучает один вопрос, почему Судан со всеми его плодородными землями должен импортировать генетически модифицированные продукты питания, в то время, как можно посадить натуральные семена и конкурировать на международном рынке, учитывая, что цены на природный продукты питания очень высоки по сравнению с генетически модифицированными сортами? У Судана нет никакой необходимости использовать генетически модифицированные продукты, если учесть свои огромные пахотные земли».

«Почему заинтересованные органы не принимают четкого решения по запрету ввоза генетически модифицированных семян или продуктов питания? Уже есть практический опыт, генетически модифицированные семена хлопчатника скармливались рогатому скоту в штате Гезира как фураж, и это привело к гибели сотни особей крупного рогатого скота. Судан должен запретить генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры», завершил Рашид на Sudan Vision.

Судан уже давно стал мишенью для биотехнологической промышленности. В 2007 году Судан был вовлечен в скандал в связи с продовольственной помощью в регионе Дарфур. Суданские власти заблокировали импортные 100 000 тонн американской сорго «продовольственной помощи», но в конечном итоге были вынуждены принять его под давлением международного сообщества.

В 2004 году, по заявлениям, сделанным Агентством США по международному развитию (USAID) перед Международным комитетом по связям в Африке в Палате представителей США, USAID остановило все дальнейшие поставки продовольственной помощи в Порт-Судан, потому что правительство Судана попросило, чтобы американские товары были сертифицированы на предмет отсутствия ГМО.

Когда этот вопрос впервые возник в мае 2003 года, правительство Судана сообщило USAID, что Соединенные Штаты не предоставили таких сертификатов, но вместо этого они послали команду в Хартум, чтобы лоббировать и успокоить суданское правительство в этом вопросе.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS