Суд ЕС аннулировал одобрение ГМ картофеля Amflora концерна BASF

Фото. Модифицированный картофель Amflora

Второй по величине суд в Европе в пятницу 13 декабря отменил решение Европейской комиссии, которым было позволено выращивание и продажа генетически модифицированного картофеля, разработанного немецким химическим концерном BASF.

Верховный суд Европейского союза заявил, что Комиссия не придерживалась правил Союза при утверждении генетически модифицированного картофеля Amflora, производящего дополнительный крахмал для использования его в бумажной промышленности.

Хотя этот картофель больше не выращивают в Европе, BASF снял этот продукт с производства в 2012 году, ссылаясь на оппозицию к технологии. Однако  BASF  поднимает новые опасения по поводу сложной и столь критичной системы утверждения в ЕС ГМО культур.

«Поскольку Комиссия в большей части не выполнила своих процессуальных обязанностей, Верховный суд аннулировал принятое решение», сообщалось на суде. Комиссия и BASF так и не отреагировали на решение суда. Подобные решения могут вскружить голову и появится что-то вроде этого: http://hardhair.ru/disease/seboreya.html. Но так или иначе нужно быть осторожными с такими проблемами.

Неожиданное одобрение Amflora было одним из первых решений, принятых еврокомиссаром по здравоохранению и потребительской политике ЕС Джоном Далли, который вступил в должность в феврале 2010 года. Далли был вынужден уйти из Комиссии в прошлом году, будучи обличенным во взятках в табачной промышленности.

Это был всего лишь второй раз, когда генетически модифицированные растения были утверждены для выращивания в Европе, и вызвали такую гневную реакцию со стороны экологических активистов и групп потребителей, которые категорически против этой технологии.

Это также привело к юридическому разбирательству против решения Венгрии, при поддержке стран ЕС, выступающих против ГМО, в том числе Франции, Австрии и Польши. Комиссия впервые предложила выращивание и продажу Amflora в 2007 году, после положительной научной оценки Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA).

После провала по утверждению (отклонению) этого предложения министрами и должностными лицами ЕС, Комиссия своей властью официально утвердила этот картофель в одностороннем порядке в 2010 году.

Но в своем решении Верховный суд заявил, что после публикации обновленного научного мнения EFSA в 2009 году, Комиссия должна была направить новое предложение на утверждение картофеля в ЕС, а не просто принять его в версии 2007 года. «Комиссия нарушила процессуальные правила по утверждению ГМО в Европейском Союзе», заключил суд.

В настоящее время только одна ГМО культура выращивается в коммерческих целях в Европе — кукуруза устойчивая к насекомым, разработанная компанией Монсанто. Ею засеяно 100000 га (247000 акров) сельхозугодий, в основном в Испании.

Эта площадь является ничтожной по сравнению со 170 млн. га отведенными под ГМО во всем мире, в основном в Северной и Южной Америке и в некоторых областях Азии.

Хотя повторяющиеся научные оценки ЕС постоянно сообщают нам, что генетически модифицированные культуры безопасны для человека и окружающей среды, как и их традиционные аналоги, потребительская оппозиция к технологии в Европе продолжает крепнуть.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS