Страны ЕС выступают против продления лицензии на глифосат

коровы в ЕС

В условиях роста политической и общественной оппозиции к глифосату представители европейских правительств вновь отвергли предложение Еврокомиссии предоставить противоречивому и широко используемому гербициду новую лицензию. Окончательное голосование было перенесено на ноябрь.

Реагируя на новости, директор по вопросам продовольственной политики «Гринпис» Франциска Ахтерберг сказала: «Глифосат — это асбест нашего поколения. Он повсюду и риски известны. Установлен вред, наносимый окружающей среде и нашему здоровью. Выявлено вмешательство Монсанто в науку. Сегодня Комиссия в пятый раз подряд не получила достаточной поддержки со стороны европейских правительств для продления лицензии на глифосат. И если Комиссия не откажется от запрета, она будет продолжать терпеть неудачу».

Растет оппозиция к продлению лицензии на глифосат. Согласно сообщениям СМИ, со времени последнего голосования в 2016 году четыре страны, поддерживавшие лицензию, теперь выступают против нее (Бельгия, Хорватия, Словения, Швеция) и четыре страны, которые воздержались, теперь выступают против нее (Австрия, Греция, Италия, Люксембург). Болгария перешла от воздержания к поддержке.

Сегодня в средствах массовой информации сообщается, что десять стран заявили, что будут голосовать против десятилетнего продления лицензии на глифосат (Бельгия, Греция, Хорватия, Франция, Италия, Люксембург, Мальта, Австрия, Словения и Швеция), а две страны воздержутся (Германии и Португалии). Шестнадцать стран заявили, что будут голосовать за (Болгария, Дания, Чехия, Эстония, Ирландия, Испания, Кипр, Латвия, Литва, Венгрия, Нидерланды, Польша, Румыния, Словакия, Финляндия и Великобритания).

Европейский парламент также призвал к полному запрету глифосата через три года, начиная с частичного запрета в этом году. В 2016 году парламент поддержал новую семилетнюю лицензию.

Более миллиона человек подписали Европейскую гражданскую инициативу, призывающую к запрету глифосата, в то время как недавний опрос показывает растущую обеспокоенность и подавляющую поддержку запрета в пяти странах ЕС (Германия, Франция, Италия, Португалия и Греция).

С начала 2016 года Еврокомиссия поддержала неограниченную лицензию в ЕС на глифосат. В пяти случаях не удалось заручиться достаточной поддержкой от правительств европейских стран (8 марта 2016 года, 19 мая 2016 года, 6 июня 2016 года и 24 июня 2016 года, 25 октября 2017 года).

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS