Страны ЕС говорят НЕТ ГМ-культурам, но не достаточно громко

два поля

Европейская комиссия должна защищать право европейцев выращивать и употреблять в пищу продукты, не содержащие ГМО. Во время ключевого голосования ЕС отверг такие зерновые культуры, но проблемы остались.

Сегодня европейские страны впервые с 1998 года выступают против предложения Еврокомиссии санкционировать разрешение на выращивание новых ГМ-культур, но не удалось достичь необходимого большинства для одобрения официального запрета. (1)

Страны-члены ЕС голосовали о разрешении двух новых штаммов ГМ-кукурузы, и возобновления одной ГМ-культуры, которая в настоящее время выращивается в ЕС (также кукуруза).

30 государств-членов проголосовали против новых культур, в то время как восемь проголосовали за. Двенадцать проголосовали, чтобы избавиться от одной ГМ-культуры и десять, чтобы оставить. Однако, несмотря на убедительный отказ от новых культур решение во время голосования не было принято квалифицированным большинством и теперь Европейская комиссия должна решить, что делать дальше. (2)

Директор «GM Freeze» Лиз О'Нил сказала: «Страны Европы разделились, Комиссия должна защищать наше право выращивать и употреблять в пищу продукты, не содержащие ГМО. ГМ Bt-кукуруза предназначена для уничтожения вредителей, но ее воздействие на полезных насекомых, как бабочки мало изучено. (3) Национальные запреты должны дать странам контроль над своими хозяйствами, но не были приняты никакие меры для защиты тех, кто использовал механизм «блокировщика» (в том числе Шотландии, Уэльс и Северная Ирландия). Кукурузная пыльца путешествует километры (4) и не склонна уважать национальные границы, поэтому практически невозможно удержать ГМО от вашего собственного двора. Великобритания проголосовала в пользу всех трех ГМ-культур несмотря на то что каждая из этих культур запрещена в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии, что должно сигналом тревоги для тех, кто хочет защитить биологическое разнообразие и выбор потребителя в постбрекситовской Великобритании».

Ссылки:

  1. Решение касалось ГМ-кукурузы компании Syngenta и Dow-Pioneer (технические названия BT11 и 1507), а также возобновления единственной ГМ-кукурузы в настоящее время разрешенной для выращивания в ЕС (MON810, компания Монсанто). Все три культуры были модифицированы с целью выработки инсектицидов в своих собственных клетках. Две новые культуры также могут противостоять глюфосинату, высокотоксичному гербициду производимому компанией Bayer.

Детально о голосовании:

Возобновление MON810

12 государств-членов проголосовали против этого предложения: Болгария, Дания, Ирландия, Греция, Франция, Кипр, Латвия, Люксембург, Венгрия, Австрия, Польша, Словения.

10 государств-членов проголосовали за: Чехия, Эстония, Испания, Италия, Литва, Нидерланды, Румыния, Финляндия, Швеция, Великобритания.

6 государств-членов воздержались: Бельгия, Германия, Хорватия, Мальта, Португалия, Словакия.

Разрешение 1507 и BT11

13 государств-членов проголосовали против: Болгария, Дания, Ирландия, Греция, Франция, Кипр, Латвия, Люксембург, Венгрия, Австрия, Польша, Словения, Швеция

8 государств-член проголосовали за: Эстония, Испания, Италия, Литва, Нидерланды, Румыния, Финляндия, Великобритания

7 государств-членов воздержались: Бельгия, Чехия, Германия, Хорватия, Мальта, Португалия, Словакия

Штамм ГМ-картофеля был утвержден в 2010 году, но аннулирован судом ЕС в 2013 году из-за процедурных ошибок.
curia.europa.eu/jcms/upload/docs/application/pdf/2013-12/cp130160en.pdf

  1. Квалифицированное большинство составляет 55% государств-членов ЕС на которое приходится 65% населения. Согласно правилам теперь Еврокомиссия может либо отклонить возобновление ГМО, изменить свои данные и просить правительства еще раз, или отправить в апелляционный комитет.
  2. www.foeeurope.org/sites/default/files/gmos/2017/gm_authorisations_briefing_jan17.pdf
  3. Гофман Ф., Отто М., Восниок В. (2014) «Рассеивание кукурузной пыльцы в зависимости от расстояния до ближайшего источника пыльцы при общих правилах культивирования. Результаты 10-летних наблюдений (с 2001 по 2010)». Журнал «Environmental Sciences Europe», 26:24.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS