Стоит ли учитывать опыт использования транс-жиров?

Фото. Транс-жиры

Потребовались десятилетия, чтобы установить вред транс-жиров и еще десятилетия, чтобы законодательно кардинально ограничить их использование.

Хотя это статья рассказывает об исследованиях, освещающих проблемы транс-жиров в 1990-х годах, опубликованных в научной литературе, однако они еще в 1956 году могли быть причиной значительного увеличения риска появления ишемической болезни сердца. Тем не менее, FDA только что изменило их статус, отнеся к опасным продуктам.

В действиях FDA по отношению к транс-жирам стоит ли брать уроки для маркировки ГМО?
8 ноября, FDA объявило, что пищевые транс-жиры больше не будут «в целом признаны как безопасные» — решительный шаг, который приведет к запрету транс-жиров в продуктах питания в целом. По оценкам только в США транс-жиры в составе продуктов питания ежегодно приводят по-крайней мере к 20000 сердечных приступов и 7000 смертей.

Транс-жиры были частью американской диете в течение более 100 лет и считались небезопасными в течение двух десятилетий. Заявление FDA подтолкнуло одного вдумчивого наблюдателя рассмотреть, как развивалось их внедрение и как долго они изымались из наших диет как нездоровая пища.

Но есть и другой урок истории применения транс-жиров.

Ранее в начале этого месяца (в ноябре), Монсанто и другим крупным химико-семенным компаниям удалось победить на референдуме в штате Вашингтон, где выносился вопрос о маркировке ГМО продуктов. Основным аргументом против введения маркировки в этой недавней кампании было то, что нет никаких доказательств того, что ГМО продукты безвредны и следовательно обязательная маркировка не нужна, да еще и пугает людей. История транс-жиров может объяснить необходимость введения этого требования.

В первые годы 20-го века представленное публике добавление транс-жиров, таких как маргарин, в пищевые продукты, такие как пончики, помогло сформировать современный промышленный пищевой рацион. Когда масло стало дефицитом во время Второй мировой войны, маргарин оказался прекрасным и недорогим его заменителем. В течение некоторого времени, маргарин даже рекомендовали в качестве здоровых, чем в природе жиров, которых они удобно заменяли.

На протяжении 1990-х годов, люди вообще считали, что транс-жиры безопасны, или, по-крайней мере так же безопасны, как и другие жиры. Тогда стали проводится исследования, свидетельствующие об обратном, в результате, различные организации общественного здравоохранения стали настаивать, чтобы FDA установило правило, согласно которому производители обязаны были сообщать на этикетках содержание транс-жиров в продуктах питания.

В 2002 году Институт медицины был готов заявить, что «не существует безопасных уровней для транс-жирных кислот», и что они должны быть исключены из американской диеты. Четыре года спустя FDA требует от производителей сообщать о содержание транс-жиров в продуктах питания, чтобы люди могли выбирать, избегать их или нет.

Теперь, спустя семь лет после принудительной маркировки транс-жиров, FDA приняло первые шаги по исключению большой части транс-жиров из продуктов питания. Спустя почти столетие после того, как они были введены и через 20 лет после исследований, транс-жиры стали считать вредными для здоровья человека, федеральная политика решительно повернулась к их запрету в американской диете.

На достижения в области общественного здравоохранения действительно требуется много времени. Например, если взять сигареты — самые опасные в мире потребительские товары, доклад 1964 года Генерального хирурга США о последствиях курения был опубликован через 10 лет после того, как появились убедительные доказательства о смертельных последствиях курения. По крайней мере, с 1966 года, на сигаретах стало помещаться предупреждение, что курение опасно.

Обычно уходит вся жизнь, прежде чем курильщик умрет (преждевременно) от рака легких. Те из нас, кто вырос на маргарине и в их рацион входили пончики, не может знать, заболеет ли он болезнью сердца или нет.

Именно поэтому европейский подход к ГМО продуктам кажется таким разумным для сторонников маркировки. Большинство других стран, в том числе в Европейском Союзе придерживаются «осторожного подхода». Они придерживаются мнения, что долгосрочные эффекты ГМО продуктов еще не были изучены. Маркировка ГМО продуктов позволяет потребителям проявлять осторожность, если они хотят этого. С другой стороны, Соединенные Штаты считают, что маркировка не нужна, потому что в настоящее время нет доказательств того, что ГМО продукты опасны.

В этом месяце FDA начало удалять диетические транс-жиры в США, демонстрируя мудрость и осторожный подход к безопасности пищевых продуктов. В ближайшем будущем, мы не можем знать о долгосрочных последствиях употребления новых пищевых ингредиентов. По-настоящему свободный рынок позволит потребителям сделать соответствующий осознанный выбор.

Пройдут годы до этого времени, когда опасения по поводу безопасности ГМО продуктов подтвердятся, возможно, вредных последствий для здоровья можно будет избежать. Если опасения по поводу безопасности ГМО продуктов окажутся необоснованными, ничего плохого не произойдет, люди получать возможность решать для себя, потреблять их или нет.

Майкл Липски Грист
30 ноября 2013

P.S. Майкл Липски является старшим научным сотрудником Demos.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS