Статистика ISAAA о ГМ культурах за 2014 год: ничего нового

комбайн собирает сою

Ниже приведен краткий обзор Канадской действующей сети биотехнологий (англ. CBAN) за 2014 год, опирающийся на доклад ISAAA, ежегодно эти организации сообщают миру об общей площади, отводимой под трансгенные культуры.

Мы можем только добавить, что отчет ISAAA также показывает, что практически все (99,7%) из культивируемых ГМО представляют собой пестицидные растения. Приведенные ниже расчеты сообщают, что мировая площадь ГМО в 2014 году составила 181,5 миллионов га. ISAAA добавляет (1):

«В 2014 году такие черты, такие как устойчивость к насекомых и к гербицидам реализовывались по отдельности в четырех основных биотехнологических культурах: кукурузе, сое, хлопке и рапсе и в мировом масштабе они были высажены на 181 млн. гектарах в 28 странах».

Что касается ГМ золотого риса, который упоминается в докладе ISAAA, его полевые испытания не удалось завершить, поэтому ожидается, что они будут завершены в последующие годы.

Статистика от ISAAA за ГМ культуры в 2014 году: ничего нового (2)
28 января 2015 года Международная служба оценки применения агробиотехнологий (англ. ISAAA) опубликовала резюме своего доклада о глобальном выращивании ГМ культур в 2014 году, за 19-й год коммерциализации ГМ культур.

Резюме последнего доклада ISAAA показывает, что очень мало что изменилось в глобальном масштабе касательно ГМ посевных площадей в 2014 году по сравнению с 2013 годом.

В мире по-прежнему ГМ-культуры выращиваются в основном за счет нескольких стран:
• на США, Бразилию и Аргентину по-прежнему приходится 77% от общих мировых ГМ посевных площадей.
• на первые 10 стран, в которых выращивают ГМ-культуры по-прежнему приходится 98% от всех выращиваемых ГМ-культур.
• список 10 ведущих стран выращивающих ГМ-культур остается такой же (2010—2014 годы).

Данные о странах, которые выращивали ГМО в 2014 году

28 стран, выращиваемые ГМ-культуры:
• на каждую из 19 стран приходится менее 1% от общих мировых ГМ посевных площадей.
• это такие страны, как Судан, Колумбия и Испания, в каждой из которых выращивают около 100 000 гектаров ГМ-культур.
• многие из этих стран отводят лишь часть своих сельскохозяйственных земель под выращивание ГМ-культур. Например, площадь ГМО в Судане составляет 0,9% от всей сельскохозяйственной земли, в Колумбии 0,2%, в Австралии 0,1%, а в Испании 0,3%.
• зерновые ГМ-культуры выращиваются менее чем на 4% от всех сельскохозяйственных земель во всем мире и на 13% мировых пахотных земель.

Мировой прирост ГМ-культур с 2013 года составил 6,3 миллиона гектаров, 3,6%.
• в 8 странах под ГМ-культуры была выделена не очень большая площадь, в 4-х чуть поменьше, а в остальные было так же, как в 2013 году.
• на США и Бразилию приходится значительная часть общего прироста. В США прирост по сравнению с прошлым годом оценивается в 3 миллиона га. В Бразилии прирост составил 1,9 миллионов гектаров.
• ISAAA сообщает, что США «сохраняет ведущую роль», — это означает, что в США по-прежнему выращивают 40% всех мировых ГМ-культур, так же, как в 2013 году.
• четыре страны — Аргентина, Китай, Южная Африка и Австралия, не намного уменьшили общую площадь.

Не было никаких существенных изменений разнообразия ГМ-культур и черт, имеющихся на рынке.
• отчет ISAAA сообщает, что всего существует 10 коммерческих ГМ-культур. Тем не менее, многие из них выращивают на очень малых областях. В 2013 году на 4 ГМ-культуры: кукуруза, соя, рапс и хлопок, приходилось более 99% всех ГМ-культур (статистика в процентах для сельскохозяйственных ГМ культур в 2014 не была включена в отчет ISAAA).
• ISAAA сообщает о новых ГМ-культурах, но они часто выходили на рынок в разгар огромных потребительских споров, оппозиции фермеров и/или без какого-либо общественного обсуждения:
— Bt-баклажан в быстром порядке был коммерциализирован в Бангладеш в 2014 году, игнорируя оппозицию фермеров и потребителей, не было проведено общественных консультаций. Пока в Бангладеш ГМ баклажан выращивается всего на 12 га, сообщает ISAAA. В Бангладеш имеется приблизительно 9 млн. гектаров сельскохозяйственных земель, и в соответствии с ISAAA, под баклажаны выделено около 50000 из этих гектар.
— ГМ картофель, который менее восприимчив к потемнению, с более низким уровнем акриламида был одобрен в США, но еще не поступил в продажу, и первоначальные опросы производителей продуктов питания показывают, что скорее всего он получит коммерческий отказ.
— В прошлом году ГМ люцерна с малым содержанием лигнина компании Монсанто была утверждена в США и Канаде, она разнообразила черты культур Roundup Ready. Люцерна Roundup Ready выращивается в США, но из-за фермерского и общественного протеста еще не выращивалась в коммерческих масштабах в Канаде.

Неудачи из истории успеха
ISAAA утверждает, что фермеры в развивающихся странах получили помощь и выбирают ГМ-культуры. Фермеры, выращиваемые хлопок в Индии являются одними из приведенных примеров ISAAA. Тем не менее, хлопковые фермеры в Индии, особенно те, которые полагаются на небольшие земельные наделы, с небогатой почвой зависящие от количества осадков, испытали резкое невезение из-за Bt-хлопка, что привело к серьезным экономическим и социальным последствиям. Эта неудача была признана несколькими академическими исследователями, отчетами общественных движений, группой экспертов с Верховным судом, исследовавшими этот вопрос, и постоянным парламентским комитетом по вопросам сельского хозяйства, который в своем докладе по этому вопросу, заключил: «После эйфории нескольких первых лет, культивирование Bt-хлопка принесло только несчастье малым и бедным фермерам».

ISAAA также не отметила, что часто, когда в обществе не проводится консультации по коммерциализации новых ГМ-культур, таких как Bt-баклажан, как это было сделано в Индии в 2009 году, существует сильная оппозиция со стороны фермеров и потребителей. Политический процесс будет реагировать на эту оппозицию и не позволит культуре появиться на рынке. Это отчасти по той причине, что Bt-баклажан не был коммерциолизирован в Индии, несмотря на давление биотехнологической промышленности.

Статус ГМ-риса «Золотой рис» с витамином А
Исследование, разработка и продвижение золотого риса использовало огромное количество ресурсов и времени, и как нам сообщает ISAAA, культура еще не готова. ISAAA включает в свое резюме раздел: «Статус золотого риса», в котором говорится, что Международный научно-исследовательский институт риса (IRRI) продолжает свои «исследования, анализ и тестирование» в партнерстве с сотрудничающими национальными исследовательскими учреждениями на Филиппинах, в Индонезии и Бангладеш.

Золотой рис еще не одобрен для использования ни в одной стране:
• В октябре 2014 года, разработчик золотого риса, Инго Потрикус, рассказал на отраслевой конференции в Канаде, что реализация национальных нормативных положений по биобезопасности замедлило одобрение золотого риса: «Эти правила и нормы несут ответственность за то, что золотой рис пока не находится в руках фермеров. Это займет несколько лет». (Презентация на Конференции сельскохозяйственной биотехнологии промышленности 2014, Саскачеван, 5-8 октября 2014 г.).
• В 2013 году IRRI подтвердил, что «это еще не было установлено приведет ли к улучшению ежедневное потребление золотого риса обогащенным витамином А людьми, которые испытывают нехватку витамина А и, следовательно, это могло бы уменьшить риск некоторых отклонений, таких как куриная слепота». (Разъяснение недавних новостей о золотом рисе. http://irri.org/blogs/golden-rice-blog/clarifying-recent-news-about-golden-rice. 21 февраля 2013).

Источники:

  1. «Глобальный статус коммерческих биотехнических / ГМ зерновых культур: 2014». Краткое резюме ISAAA.
    http://www.isaaa.org/resources/publications/briefs/49/executivesummary/default.asp
  2. Канадская действующая сеть биотехнологий. «Статистика от ISAAA за ГМ культуры в 2014 году: ничего нового», 28 января 2015 года.
    http://www.cban.ca/Press/Media-Backgrounders/Nothing-New-ISAAA-s-GM-Crop-Statistics-for-2014

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS