США: В следующем месяце ГМ-яблоки попадут на полки без четкой маркировки

Фото. Модифицированное яблоко

Первые генетически модифицированные яблоки которые были созданы чтобы противостоять потемнению при разрезании поступят в определенные магазины Среднего Запада США в следующем месяце. Продукты полученные компанией «Okanagan Specialty Fruits» и продаваемые под торговой маркой арктических яблок будут упакованы как «grab and go», сообщает Capital Press.

Клиент сможет узнать, что продукт является генетически модифицированным только путем сканирования упаковки с помощью смартфона. Компания придерживается новой маркировки ГМО, которая позволяет предприятиям использовать QR-код вместо четкой формулировки, чтобы информировать потребителей содержит ли продукт ГМО-ингредиенты.

«Мы продаем его под брендом «Arctic» и к нам было много внимания, поэтому я полагаю, что большинство людей будет знать, что это такое», сказал основатель и президент компании Нил Картер.

Продукт компании можно узнать по логотипу снежинки внутри контура яблока

Яблоки впервые побудили споры в феврале 2015 года, когда Министерство сельского хозяйства США (USDA) впервые одобрило ГМО-яблоки.

Для того чтобы яблоки не темнели, компания заставила «замолчать» фермент под названием полифенолоксидаза (англ. polyphenol oxidase, PPO), который приводит к окислению яблок. Польза от этих яблок, как говорится в сообщении компании, в том, что это уменьшит пищевые отходы. В настоящее время около 40 процентов яблок тратится впустую, причем большая часть этих отходов приходится на поверхностные почернения и потемнения.

Как заявляют производители арктические яблоки не полностью окисляются в течении трех недель после того как их разрезали, в них не изменен вкус, нет химических добавок используемых в традиционно нарезном яблочном бизнесе.

Экономия затрат «может быть огромной», сказал Картер NPR. «Прямо сейчас можно сделать свежесрезанные ломтики яблока и положить их в сумку, 35 или 40 процентов стоимости приходится на полезные антиоксиданты. Таким образом, можно сделать свежесрезанные ломтики яблока на 30 процентов дешевле».

Компания сообщает, что их «Arctic Goldens» — это сорт яблок, который поступит на полки в следующем месяце, он «обладает той же питательной ценностью, как и обычное яблоко Golden Delicious, но он еще лучше благодаря готовности к употреблению и отсутствию консервантов!»

Компания также после получения одобрения от USDA планирует в будущем продавать ГМО «Granny Smith» и «Fuji». Министерство сельского хозяйства США в сентябре дерегулировало ГМО-яблоко «Fuji» несмотря на получение более 620 замечаний от отдельных лиц и групп потребителей, которые выступают против ГМО-продуктов в целом, а также из-за озабоченности по поводу отсутствия четкой маркировки ГМО.

«Это не только ненужный продукт, но также не были полностью изучены риски», сказала Верона Хотер, исполнительный директор Food and Water Watch.

«Регуляторы затушевывают возможные непреднамеренные последствия этой технологии, в том числе потенциальные экономические последствия для фермеров, потенциал загрязнения не-ГМО и органических яблочных культур и потенциал молчания генов приводящих к потемнению, что также может ослабить защиту и здоровье растений», сказала она.

Картер сказал, что этой зимой для первых продаж была выбрана розничная торговля Среднего Запада, потому она хорошо подходит демографически.

В феврале и марте пятьсот и 40-фунтовые коробки «Arctic Goldens» будут продаваться в 10 неназванных магазинах на Среднем Западе. Компания планирует продать более 6000 ящиков фруктов в этом регионе.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS