США просит Турцию изменить свое отношение к ГМО

Мехди Экер отрицает претензии по ГМО

Власти США просят Турцию быть более щепетильными с законодательством ГМО. Турецкий министр сельского хозяйства Мехди Экер отрицает претензии, предъявленные Америкой относительно продуктов содержащих ГМО. Власти США просят внесения изменений в законодательство Турции об урегулировании вопроса экспорта генетически модифицированных организмов (ГМО) на турецкий рынок, пишет турецкая газета Radikal. Это требование было выставлено в ответ на просьбу турецких властей упростить таможенные правила для ввоза свежих продуктов на рынок США.

«Американские официальные лица сообщают, что если Турция хочет упростить таможенную процедуру для экспорта своих продуктов на рынок США, страны должны начать диалог о текущем урегулировании жестких санкций по отношению ГМО в Турции» сообщает Radikal. Согласно сообщению, чиновники пошли на такой диалог во время заседания Комиссии экономического партнерства между официальными лицами обеих стран 3 октября в Анкаре.

Отрицая претензии по поводу предполагаемых переговоров между должностными лицами, Мехди Экер сообщил: «Никоим образом с нами не проводились переговоры по урегулированию ГМО в Турции», по докладу информационного агентства Доган (DHA – Dogan news agency). “Никто не должен ждать от нас внесения изменений относительно ГМО в текущее законодательство”.

Он считает, что вопрос, возможно, был поднят во время неофициальных переговоров между турецкими и американскими бизнесменами, турецкое государство не пойдет на какое-либо предложение о внесении изменений в действующие правилами по ГМО.

Американские чиновники просят некоторых изменений в турецком законодательстве по ГМО, которые будут способствовать лучшему продвижению на турецкий рынок продуктов с ГМО, сообщает Radikal, ссылаясь на анонимные источники.

В соответствии с действующим законом по биологической безопасности, который вступил в силу в 2010 году, тех, кто выращивает или импортирует продукты, содержащие искусственно измененную структуру ДНК (ГМО), ждет лишение свободы сроком до пяти лет и штраф.

Из-за действующих таможенных правил США, существенно усложнена процедура экспорта из Турции свежих фруктов и овощей в США, пишет Radikal. Когда официальные лица Турции в прошлом месяце в ходе проведения переговоров подняли этот вопрос, в ответ американская сторона высказала озабоченность американских фирм по поводу экспорта ГМО продукции на турецкий рынок.

Hurriyet Daily News
8 ноября 2011

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS