США планируют генетически изменять урожай с помощью насекомых

насекомое с вирусом

Исследователи из США, поддерживаемые правительством, стремятся использовать насекомых несущих вирусы для генетической модификации культур (появятся ГМО-культуры), что порождает опасения, что эта технология может быть использована как биологическое оружие.

Новая статья в журнале Science освещает противоречивую программу, финансируемую Управлением перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA).

Программа направлена ​​на рассеивание инфекционных генетически модифицированных вирусов, которые были разработаны для изменения хромосом сельскохозяйственных культур с использованием насекомых для распространения вирусов на растения.

Исследователи заложили в бюджет более $ 45 миллионов для реализации схемы генной инженерии в программе, получившей название «Насекомые-союзники» (Insect Allies).

DARPA описывает исследование как способ улучшения защиты растений: такие насекомые, как тля, цикадки и белокрылки, будут использоваться для распространения вируса на растения, включая кукурузу и помидоры, которым будут переданы полезные гены, что сделает растения устойчивыми к болезням или засухе.

Но в этой статье международная команда ученых и юристов предупреждает, что эта технология может быть применена в более гнусных целях, в том числе в военных целях.

«По нашему мнению, знания полученные в этой программе, очень ограничены в способности улучшать сельское хозяйство США или реагировать на природные чрезвычайные ситуации», пишут они. «В результате эта программа может широко восприниматься как попытка получить биологические агенты для враждебных целей и средств их доставки».

Если это так, то это будет нарушением Международной конвенции о биологическом оружии, говорят авторы, среди которых Гая Ривза, биолог и исследователь из Института эволюционной биологии им. Макса Планка, и Силья Военики, содиректор из Института публичного права Фрайбургского университета.

«Гораздо проще разработать биологическое оружие, чем развить то, что можно было бы использовать в сельском хозяйстве», сказал Ривз.

Ученые из университетов, включая штат Огайо, штат Пенсильвания, Калифорнийский университет, Дэвиса и многие другие, работают над исследованиями.

Программа является первой в своем роде. Эксперименты проводились только в закрытых теплицах и лабораториях, а не на открытом воздухе.

«У нас есть вирусы, которые могут генетически модифицировать растение или даже мышь», сказал Ривз. «Но никто никогда не предлагал рассеивать их в окружающую среду. Это то, что делает Insect Allies уникальными».

Исследователи утверждают, что утверждения Управления о том, что программа может быть полезна для «повседневного сельского хозяйства мирного времени», не совсем так, поскольку генетические агенты могут распространяться путем опрыскивания, так же, как фермеры используют пестициды.

Вместо этого они используют насекомых — это означает, что для того, чтобы использовать генетические агенты для реагирования на чрезвычайную ситуацию, чиновники каким-то образом должны будут найти способ распространить живых инфицированных насекомых на фермах по всей стране.

«Идея о том, что вы защищаете американских фермеров, кажется, более чем туманной», сказал Ривз. В то же время распространение вирусных насекомых, возможно, будет трудно контролировать.

«Простые упрощения ... описанной программы могут быть использованы для создания нового класса биологического оружия», пишут авторы в статье.

«Программа в первую очередь плохая, потому что очевидные упрощения плана работы с уже существующей технологией могут послужить созданию предсказуемого и быстродействующего оружия вместе с их средствами доставки, способного угрожать практически любым видам культур».

Они предупреждают, что простое объявление о программе насекомых-союзниках, независимо от ее истинных мотивов, может побудить другие страны создать аналогичные технологии, которые могут использоваться в качестве биологического оружия. «Действительно, возможно, что это уже было сделано», пишут они.

DARPA сообщает, что программы не стоит бояться.

«DARPA создала насекомых-союзников, чтобы предоставить новые возможности для защиты Соединенных Штатов, в частности быстро реагировать на угрозы продовольствию. Широкий спектр угроз может поставить под угрозу продовольственную безопасность, в том числе преднамеренное нападение противника, естественных патогенов и вредителей, а также защиты от таких явлений окружающей среды, как засуха и наводнения», сказал доктор Блейк Бекстин, менеджер программы DARPA по насекомым-союзникам.

Он назвал методы опрыскивания «непрактичными» и сказал, что традиционные методы селекции занимают годы, делая насекомых новым методом, который стоит изучать. Исследователи в программе должны включать три отдельных «выключателя смерти», чтобы можно было закрыть свою технологию, а также использовать теплицы для биозащиты от утечек.

«DARPA не производит ни биологического оружия, ни средств их доставки. Мы принимаем и соглашаемся с опасениями о возможном двойном использовании технологии, проблема, которая возникает практически во всех новых мощных технологиях», сказал Бекстин. «Именно поэтому мы создали программу «Насекомые-союзники» в качестве прозрачной, основанной на фундаментальной исследовательской работе университетов, которая выигрывает от активного участия регулирующих органов и этики и активного общения с политиками и общественностью. У нас также есть многочисленные многоуровневые гарантии для поддержания биозащиты и обеспечения того, что системы, которые мы разрабатываем, функционировали только по назначению».

Программа также предусматривает «дополнительные меры предосторожности» для выявления любых непредвиденных последствий, следя за тем, чтобы вирусами заразились только целевые растения и насекомые, сказал он.

DARPA говорит, что если его программа успешно разовьет технологию насекомых, то решение об использовании ее в реальном мире зависит от других ведомств.

Исследование: science.sciencemag.org/content/362/6410/35 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS