Список генетически модифицированных продуктов

Фото. ГМО папайя

Monsanto — гигант в сельскохозяйственной биогенетике и обладатель патентов на большинство генетически модифицированных организмов (ГМО), стремящийся монополизировать глобальный рынок по производству ГМО. Некоторые их генномодифицированные зерновые культуры содержат гены самоубийства, из-за которых эти культуры неспособны размножаться, другие же стойкие к гербицидам — предназначены, для того чтобы в конечном счете заменить все естественные зерновые культуры, делая Monsanto буквально единственным владельцем всех пищевых зерновых культур на Земле.

Эти ГМ зерновые культуры, в конечном счете, будут единственной пищей и каждый овощ, фрукт или зерно, которое Вы едите, будет генетически модифицированным организмом. То же самое будет относиться к домашнему скоту, домашней птице и вообще к любому существу, которое в конечном счете попадает Вам на стол в качестве пиши. Можно смело утверждать, что животные будут подвергнуты тому же самому виду генетической модификации, которая сейчас уже используется на зерновых культурах. Фактически, генетически модифицированный лосось быстрей появится в Вашем супермаркете чем, чем Вы думаете.

Список генетически модифицированных продуктов:

По некоторым оценкам порядка 30000 различных продуктов находящихся на полках продуктовых магазинов, «изменены». Это в значительной степени обусловлено тем, что большинство продуктов содержат сою. Половина урожая сои в Северной Америке генетически спроектирована!

Витамины — витамин C (аскорбиновая кислота) чаще всего получают из зерна, витамин Е обычно из сои. Витамины А, B2, B6, и B12 могут быть получены из ГМО так же как витамин D, витамин K можно получить из ГМ-зерна, таких как крахмал, глюкоза.

Горох — генетически модифицированный горох породил множество неотвеченных вопросов относительно мышей, полагается, что он может привести к появлению аллергии у людей. В горох был вставлен геном от почечных бобов, который способствует образованию белка, действующий как пестицид.

Картофель — (Atlantic, Russet Burbank, Russet Norkatah, and Shepody). Может содержаться в закусках, продуктах из картофеля.

Кукуруза — внедрена стойкость к определенным пестицидам (кукурузное масло, мука, сахар или сироп). Может быть в закусках, печенных и жареных продуктах, кондитерской продукции, продуктах особого назначения, безалкогольных напитках.

Фото. Канола

Фото. Канола

Канола – (рапсовое масло) может содержаться в продуктах из растительного масла, печеных и жареных продуктах, закусках.

Лен — все больше продовольственных продуктов содержит основу изо льна из-за их превосходных пищевых качеств. Генетически модифицированный лен в настоящее время не выращивается. Стойкий к гербициду генетически модифицированный лен был выведен в 2001 году, но был скоро снят с рынка, потому что европейские импортеры отказались покупать его.

Мед — мед может быть произведен из ГМ зерновых культур. Канадский мед берется от пчел, собирающих нектар с canola. Это способствовало запрету ввоза канадского меда в Европу.

Молочные продукты — приблизительно 22 процента коров в США выведено с помощью рекомбинантного (генетически модифицированного) бычьего гормона роста  (rbGH — recombinant bovine growth hormone).

Мясо — мясные и молочные продукты обычно получают из животных, которые съели генетически модифицированные растения.

Папайя — первая генетически модифицированная папайя была выращена на Гавайях в 1999 году. Трансгенная папайя теперь покрывает приблизительно одну тысячу гектаров, или три четверти всего Гавайского урожая папайи. Monsanto, пожертвовала технологией Сельскохозяйственному университету в Индии.

Помидоры – модифицированы так, чтобы продлить срок годности и обезвредить вещества, которые заставляют помидоры гнить и увядать.

Фото. Рапс

Фото. Рапс

Рапс – внедрена стойкость к определенным пестицидам, улучшены показатели рапсовых зерновых культур с целью избавится от эруковой кислоты и глюкозинолатов (glucosinolates). Глюкозинолаты, которые были найдены в выжатом рапсовом остатке, ядовиты и тем самым способствовали невозможности использования рапса в качестве корма для животных. В Канаде, где «двух-нулевой» рапс получил большое распространение, культура была переименована в “canola” (канадская нефть), чтобы отличать его от несъедобного рапса.

Растительное масло — большинство растительных масел и маргаринов, используемых в ресторанах в качестве продуктов в Северной Америке, сделаны из сои, зерна, canola, или зерен хлопка. Если эти масла не определенны как «Без ГМО» или «Органическое», то вероятно оно генетически модифицировано.

Рис — генетически модифицирован так, чтобы в нем содержалось достаточно большое количество витамина А. Планируется в США выращивать рис, содержащий человеческие гены. Рис влияет на разложение белков в человеческом организме и тем самым создает благоприятные условия для появления диареи у детей, особенно в развивающихся странах.

Сахарная кукуруза — генетически модифицированная с продуктами собственного инсектицида. Чиновники от американского Управления по контролю за продуктами и лекарственными препаратами (FDA) сообщают, что тысячи тонн генетически спроектированной сахарной кукурузы проложили свой путь в цепочку поставки продовольствия, при том, что продукт был одобрен только для использования в качестве корма для животных. Недавно Monsanto, сообщила, что в этом году приблизительно половина посевной площади засеянной сахарной кукурузой в США была засеяна генетически модифицированным зерном.

Сахарная пудра — может содержаться в любых продуктах с сахаром.

Сахарная свекла — внедрена стойкость к определенным гербицидам. Большой процент сахаробразующих веществ, присутствующих в обработанной пище фактически, получается из натуральной сахарной свеклы. В настоящее время генетически модифицированная сахарная свекла очень сильно критикуется потребителями и поэтому не получила широкого распространения на рынке.

Соя — внедрена стойкость к гербицидам. Продукты сои – соевые напитки, соевое масло и мука, лецитин, может также присутствовать в хлебе, печенье, закусках, печеных и поджаренных продуктах, продуктах из растительного масла и в продуктах особого назначения.

Сквош — (yellow crookneck) — не получили широкого применения и не пользуются популярностью среди фермеров.

Табак — у компании Vector есть ГМО табак, продаваемый в США под маркой сигарет Quest®. Он спроектирован с низким содержанием никотина.

Хлопок — внедрена стойкость к определенным пестицидам. Использование генетически спроектированных хлопковых растений оказало неожиданный эффект на китайское сельское хозяйство. Этот ГМ-хлопок вырабатывает химикат, который убивает хлопкового коробочного червя, тем самым не только уменьшает численность вредителей на хлопковых посевах, но также и на соседних посевах зерна, сои и других зерновых культур.

Цикорий с красным сердцем — (radicchio) — цикорий (Cichorium intybus или foliosum), популярен в некоторых областях в качестве зеленого салата, особенно во Франции и Бельгии. Ученые создали генетически модифицированную серию цикория, содержащего ген, который делает его бесплодным, тем самым облегчает гибридизацию культур. Сегодня на рынке нет генетически модифицированного цикория.

11 комментариев к “Список генетически модифицированных продуктов”

  • антон
    17 января, 2013, 13:25
    Цитировать

    Генетически модифицированные продукты ликвидны своей способностью долго храниться благодаря тому, что они вырабатывают нехарактерные для соответствующего вида вещества.

    Например, яблоко длительно храниться и устойчиво к насекомым потому, что в ее коде есть ген скорпиона. такое яблоко выделяет на своей поверхности яд скорпиона вместе с фруктовым воском, тоже происходит и внутри яблока. Длительное хранение обуславливается образованием во фрукте веществ антимикробного характера. Яблоко безпроблемно вырастает и продается, только это уже не яблоко, а фармацевтический продукт, который требует строгой дозировки и может образовать передозы. Человек при употреблении такого продукта получает с яблоком и скорпионьи яды и антимикробные вещества. Именно они не распадаются в желудке и влияют на состояние здоровья, белковые компоненты (гены) распадаются в желудке кислотами, а яды и защитные вещества остаются.

    То же встречается и при употреблении комбинатного яйца и мяса, потому, что кур и животных обрабатывают таким количеством антибиотиков, что в двух-трех яйцах накапливается столько антибиотиков, сколько имеется в одном приеме антибиотиков для детского организма в курсе лечения.

    Кроме того существуют фосфатные и нитратные удобрения, ускорители роста, красители, и другие вещества, которые опасны, но вводятся в продукцию в допустимых объемах, но в совокупном накоплении к продуктах питания — превышают гостовские пределы в несколько раз.

    Единственный способ бороться с таким безобразием — просто не покупать отравленное, а выбирать качественное. потому,что никто о вашей безопасности не позаботится, кроме вас самих.

  • Денис
    17 февраля, 2014, 8:46
    Цитировать

    Предыдущий комментарий про ген скорпиона в яблоке я оставлю якобы незамеченным, ибо мой мозг от него может пострадать...

    Забавно, что горох, как и почти все представители бобовых (мотыльковых) крайне трудно поддается генетической модификации. Исключение составляет только соя. Так что ГМ горох, фасоль, нут и бобы вы едва ли встретите на прилавке вообще где-либо в Солнечной системе. Увы и ах.

    Если говорить о витаминах, то тот же витамин C — химическое соединение, представляющее собой аскорбиновую кислоту. Как-либо модифицировать витамин C «генетически» или при помощи бубна у вас не удастся. Так что про ГМ витамины — тоже полный бред.

    ГМ сахар — аналогично. Сахар в сахарнице на вашем столе — чистая сахароза (остаток глюкозы, связанный с остатком фруктозы). Плюс рафинад может содержать незначительные следы Ca (OH) 2 (и да простят меня нелюбители страшных формул-уравнений-названий). То есть сахар тоже не получится модифицировать. Снова промах.

    Относительно масла можно сказать так. Опасность, как считается (да и то не всеми учеными), представляют белки и нуклеиновые кислоты ГМО. Липиды же, как и углеводы, неспецифичны. Глюкоза у глиста и у человека в крови одна и та же. И даже у растения такая же глюкоза. Так что растительное масло тоже не может быть модифицировано.

    И того мы получаем, что статья направлена на то, чтобы дезинформировать обывателя, и является полнейшей антинаучной фальсификацией. Если коротко — то бредом сивой кобылы.

  • плюсер
    10 марта, 2014, 23:19
    Цитировать

    Плюс на раша тодей сообщали о том, что на юге США испытывают новый ген — модифицированный сорт чили перца.

  • Алишер
    11 мая, 2015, 11:40
    Цитировать

    Денис

    Все что написано в статье абсолютная правда. Модифицированный горох более 10 лет как на рынке. Витамины дешевле получать используя ГМ микроорганизмы и растения в качестве «фабрик» по их производству. Тот же сахар получают в большинстве случаев из ГМ свеклы. Читайте зарубежную научную литературу!

    Вы правы в одном — масло (или что-то еще) может быть и не модифицированным, а вот растение, которое его производит может быть модифицированным, соответственно это масло (витамин, фермент, гормон) получен из ГМО, а поскольку 100% очистки продукта добиться очень трудно и дорого, то он будет содержать ГМ примеси (ту же ДНК). Кстати тест на ГМО проводимый на масле (майонезе, печеньях, шоколаде, колбасе и тд) как раз таки и позволяет детектировать происхождение продукта и количественное содержание ГМП.  

  • Victoria
    11 мая, 2015, 20:46
    Цитировать

    Мне очень жаль Дениса за его наивность и непонимание происходящего.

    Это не было бы бредом сивой кобылы.

    У вас не достает научных знаний и технологий, которые не разглашаются человечеству. Проснитесь, не дайте себя обмануть.

  • Леся
    9 июня, 2015, 21:52
    Цитировать

    Советую также читать «Энциклопедию умного сыроедения» Гладков С.М. ( в 1части книги дана информация о ГМО) + «Семена разрушения» Уильяма Энгдаля + «Что мы едим?..» Ермакова И.В., а также док. фильмы «Мир согласно Монсанто» (2008г.) и «Трансгенизация» (2007г.)

  • Галилео
    2 июля, 2015, 18:49
    Цитировать

    Люди селекционируют еду с начала времен. Это та же самая генная модификация, только дольше. Сейчас она происходит быстрее и в этом нет никакой опасности, поскольку этот модифицированный белок ДНК мы все равно ПЕРЕВАРИВАЕМ и разлагаем. И даже если сырой съедим, КАК он может встроится в нашу ДНК или просто отравить организм???

  • Адам
    25 июля, 2016, 10:17
    Цитировать

    Галилео

    Если ты не отличаешь селекцию от гм инженерии, то ты-полный профан.

  • Spiridonn
    11 октября, 2016, 19:34
    Цитировать

    Люди селекционируют еду с начала времен. Это та же самая генная модификация, только дольше. Сейчас она происходит быстрее и в этом нет никакой опасности

    Суть основных ингредиентов эволюции — изменчивость, отбор и ВРЕМЯ.

    Хорошо бы не забывать, что эволюционный ОТБОР, это не просто «на первый-второй , — рассчитайсь!»; это: «первый — помре/не родись»,ибо не выдержал/родители неплодны, в частности, из-за агрессии новых патогенов; «второй — выживший, передай по наследству устойчивость».

    Весь временнОй путь эволюции устелен трупами тех, кто заплатил своей жизнью в индивидуальном порядке или в массовом (эпидемическом) за приспособление и безопасность последующих поколений.

    Нынче генные модификаторы волюнтаристски исключают ВРЕМЯ из основных факторов эволюции и одновременно резко увеличивают количество нехарактерных для миллиардами лет сложившегося растительного и животного мира чуждых им генных модификаций и их неконтролируемых мутаций,  провоцируя при этом появление новых высокопатогенных для человека, в частности, вирусов и микроорганизмов.

    Если в процессе борьбы с высокопатогеном воникает генетический признак, дающий возможность успешно ему противостоять, то «... для широкого распространения признака в популяции нужно больше времени, чем время жизни одной особи, но часто это время не превышает нескольких сотен поколений» (цитата со стр. 49 книги: Кэролл Ш. Приспособиться и выжить!: ДНК как летопись эволюции. /Пер. с англ. -М.: АСТ : CORPUS, 2015. -384 с.) При этом, «... если внешние условия изменяются быстрее, чем возникает адаптация к ним, быстрее, чем будут созданы „самые приспособленные“, существование популяций и видов окажется под угрозой» (цитата со стр. 43-44 упомянутой книги).

    Как видим, ОБЩИЕ биологические свойства живых организмов таковы, что для генетического приспособления ПОПУЛЯЦИИ необходимо весьма длительное (по нашим меркам) ВРЕМЯ.

    Трудно даже представить, скольких трупов и калек на кратчайшем по сравнению с эволюцией участке времени будет стоить пытающемуся выжить человечеству приспособление к искусственно УСКОРЕННЫМ изменениям.

    модифицированный белок ДНК мы все равно ПЕРЕВАРИВАЕМ и разлагаем. И даже если сырой съедим, КАК он может встроится в нашу ДНК или просто отравить организм???

    1. Генно модифицированные продукты и перевариваем и разлагаем, но не до такого состояния, которое мешало бы патогенному воздействию, в т.ч. получающемуся ОПОСРЕДОВАННО.

    Поскольку опосредованный путь патогенного воздействия сложнее, носит ВЕРОЯТНОСТНЫЙ характер, неявен для восприятия и диагностики, то рассмотрим один из ЕГО вариантов в виде вероятностной Сказки.

    2. Сказка о возможных последствиях широкой генной модификации.

    Если, например, несколько дней подряд наедаться грецкими орехами, то дремлющий герпес, имеющийся в организме, на радостях и с благодарностью расцветет пышным цветом, в частности, на губах и щеках (это достоверность!, а не вероятность). Т.о., явно видно, что с'еденные орехи создают благоприятную биохимическую среду в организме для герпеса.

    Представим себе ситуацию: какой-то эстет-гурман с благими целями решил генно модифицировать грецкие орехи. И всё вышло удачно, урожайность выросла в два раза, привитый лёгкий привкус имбиря восторгает публику. Восторг, да не у герпеса, ибо через несколько лет побочно выявится, что после поедания модифицированных орехов человеком его новая биохимическая среда угнетает радости герпеса. Естественно, озверевший герпес мутирует, чтобы и дальше наслаждаться «ореховой» средой в организме. Правда, мутировавший герпес, как оказалось, нечаянно перестарался при своей мутации, и в дополнение стал заносчивым и весьма агрессивным. Теперь он не хочет «мирно тлеть» в организме хозяина, а без конца активно вылезает наружу, в т.ч. и в промежность хозяина, да ещё проявляет себя в виде эпидемического капельно-воздушного поветрия. Во время секса даже презерватив не защитит от заражения при контакте любых частей тела. Ну, разве что презерватив создадут такой, чтобы мужчина поместился в него аж до шеи (+противогаз :shock: :|).

    Ясно, что рождаемость в популяции резко упадет и будет угрожать ей угасанием. Оставшийся без продолжения рода люд, естественно, проклянет эстета-гурмана, затеявшего неприродный эксперимент, да будет необратимо поздно, ибо мутировавший герпес, распространившись воздушно-капельным путем, уже и без «ореховой» среды будет неистовствовать (активно поражая в т.ч. и зрение). И справиться с ним никто не сможет. А если бы могли справиться, то чего же такие умные, до сих пор (до генной модификации) с его имеющейся формой не справились?

    А тут вдобавок еще и другие модифицированные высокопатогены как из Рога изобилия Пандоры посыпятся... Ведь выскочил же несколько лет назад ярый птичий грипп, как чертик из табакерки, хотя всю историю домашнего птицеводства был непатогенным для человека. Кто и чем его раз'ярил или накормил?

    Как видим (и Природа это доказывает), массовое патогенное влияние на половую и/или репродуктивную функцию может в кратчайший срок прекратить существование популяции, вида.

    Сказка — вероятностная ложь(?), да в ней намёк,

    Здравомыслящим молодцАм урок.

    3. Стоит обратить внимание и на то, что практически по каждой описанной в Сказке ситуации невозможно сказать: «этого не может быть!». Ну, разве что до презервативов размером во весь рост мужчины дело не дойдет.

    4. Как высокоагрессивный воздушно-капельно распространяющийся патоген в натуре расправляется с неподготовленным людским сообществом, — обязательно надо почитать Даниэля Дефо «Дневник чумного года».

  • ОЛЬГА
    19 января, 2017, 6:37
    Цитировать

    Здравствуйте, молчите! Значит всех устраивает, что на нас проводят опыты за наши же деньги. Уже давно всю землю отравили, если раньше женщины могли забеременеть естественным путем, то теперь одно сплошное ЭКО, а кому она нужна такая заселенность земли, кругом одна сплошная аллергия, рак, бесплодие, все молчим!!!!! Если наше правительство решило что нам нужна срочно инфраструктура, они продолжают упорно уничтожать всю природу, одних магазинов в которые ходить противно понастроили на каждом шагу миллион, заасфальтировали все, а особенно мне нравятся детские площадки из резины, от которых вонь за километры идет, все тащат из-за границы, отправили придурков учиться туда. Теперь в России все решили уничтожить, а главное у народа даже не спрашивают нужно ли им это, им главное деньги в карман положить. За такое хамство надо штрафовать на миллионы и сажать в тюрьму!!!!! : :

  • Апокалипсис
    2 июля, 2017, 23:48
    Цитировать

    Читаю ваши посты, диву даюсь ГМО — это один из процессов, направленных на сокращение человечества на планете ;-) . Масоны правят миром, а мир стал для них тесен :grin:

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS