Спасая жизни и конечности ГМО-сорняком

Фото. Рекламные фото о способности ГМО растений находить мины

Мы хотим осветить один аспект неудавшейся идеи по созданию разновидности сорняка, у которого благодаря передовым методам генной инженерии изменена цепочка ДНК – растения способного сигнализировать о месте “захоронения” неразорвавшихся боеприпасов и мин. Крест на этих растениях был поставлен в 2008 году.

Несколько лет назад было выпущено огромное количество рекламы о том, как ГМ-растения способны решить проблему с поиском мин в почве. Новости разошлись по всему миру, Нью-Йорк Таймс и Би-би-си трубили о спасательном потенциале трансгенных растений «Красный обнаружитель» (Red Detect), которые меняют цвет от зеленого к красному, когда они произрастают в непосредственной близости с минами и неразорвавшимися боеприпасами.

В 2004 году агентство Рейтерс сообщило под заголовком «Цветок силы может помочь с разминированием», что биотехнологические компании в течение нескольких лет собираются выпустить прототип «Красного обнаружителя» на рынок. [1] Три года спустя, журнал TIME в своей статье под заголовком «Спасая жизни и конечности сорняками", что Ареса надеется "получить надежный обнаружитель мин в течение двух лет и надеется применить аналогичный биотехнологический обнаружитель на больших, неразорвавшихся боеприпасах и в конечном итоге исследовать антитела этих растений».[2]

Но выяснилось, в конце 2008 года, эта технология потерпела фиаско. Ареса сообщало «Как и ожидалось, испытания в Сербии не дали положительного результата (ни одно из растений не меняло цвет на красный)». Научные сотрудники были уволены, сообщает Ареса, а фирма намеревается превратиться из биотехнологической в частную компанию [3], как пишет Ареса, инвестиционная деятельность «гораздо менее рискованная».[4]

Литература:
1. Элинор Шанг, «Цветок силы может помочь с разминированием», Reuters, 28 января 2004 года.
2. Марк Хэлпер, «Спасая жизни и конечности сорняками», TIME, 13 ноября 2007 года.
3. «Aresa: новый старт после красной карточки», Praetorian Research, 31 октября 2008 года.
4. «Aresa: меньший риск — тот же фокус», Praetorian Research, 18 сентября 2008 года.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS