Solynta разрабатывает сорта не-ГМО картофеля устойчивого к фитофторе

фитофтора на картофеле

Селекционеры получили возможность скрещивания нескольких сортов картофеля для выведения картофеля с генами устойчивости. Обычные селекционеры опередили технологию ГМО и на этот раз в получении устойчивости к картофельной фитофторе. Нидерландские селекционеры придумали новые не-ГМО сорта, которые будут доступны для фермеров в ближайшие 5 лет, сообщает «Potato Business». С другой стороны Центр Джон Иннеса на протяжении нескольких лет работает над ГМ-версией, которая до сих пор еще не готова.

Нидерландская картофельная компания Solynta разработала разновидность картофеля, который устойчив к картофельной фитофторе (Phytophthora). На прошлой неделе компания представила сорта общественности в своих помещениях в Вагенингене в Нидерландах.

Компания пояснила все в своем пресс-релизе: картофель, как правило, размножается и выращивается вегетативно. Семенной картофель помещается в землю, которая дает около десяти новых картофелин. Одним из недостатков этой системы является то, что первоначальное растение передает заболевания потомству. Кроме того получение устойчивых культур является длительным процессом. Поэтому Solynta выбрала совершенно новый подход: компания разработала гибридное разведение элитных сортов, которые позволяют давать хорошие семена. В результате селекционеры в течение двух лет смогли привить сортам несколько генов устойчивости. Растения совершенно здоровые и содержат два гена устойчивости, тогда как у картофеля с единственным резистентным геном обнаруживаются незначительные признаки инфекции.

Природная защита от фитофторы имеет большое значение для окружающей среды. Это картофельное заболевание приводит к многомиллиардным потерям во всем мире и представляет собой серьезную угрозу для производства продовольствия. До сих пор фермеры имели только один способ сохранения своих культур, когда растения заражаются: интенсивное и частое распыление химических пестицидов.

Устойчивость к фитофторе является лишь одним из примеров прорыва, которая может быть получена из существующих семян. Этот новый метод размножения картофеля позволяет быстро выводить лучшие сорта. Картофель получается не только с естественной защиты от болезней, но также с улучшенным вкусом, что подходит для органического земледелия или для получения повышенной питательной ценности. Кроме того этот гибридный картофель может размножаться в несколько раз быстрее, чем обычный. От одного растения за год можно получить около 25 миллионов семян. Кроме того семена этого картофеля могут быстро и легко распространяться по всему миру. Один мешок с 25 граммами семян заменяет 2,5 кг семенного картофеля.

Европейский союз совместно с престижной «Horizon 2020» профинансировал эту демонстрацию. ЕС хочет продвигать инновационные компании и научно-исследовательские институты в рамках программы «Horizon 2020». Ранее Solynta была названа национальной иконой Министерства экономики как новаторской инновационной компанией, которая помогает создавать экономические богатства во время решения основных социальных проблем.

Во всем мире фитофтора несет ответственность за финансовые потери фермеров в размерах порядка 10 млрд. евро, несмотря на интенсивное использование пестицидов.

До настоящего времени фитофтора имеет возможность уклониться от большинства коммерческих сортов картофеля имеющих устойчивость. По сообщениям директора Solynta, Хена Круита, его компания способна размножать сорта картофеля с несколькими генами устойчивости к болезни, тремя, четырьмя или даже больше. Он говорит, что Solynta разработала картофельные сорта с устойчивостью к фитофторе со «стабильной родительской линией».

Ожидается, что Solynta потребуется еще четыре-пять лет до того, как фермеры смогут выращивать этой новый устойчивый картофель на коммерческой основе. Они также считают, что благодаря новым методам Solynta, которые некоторые называют «нетрадиционными», так даже будет проще подобрать другие характеристики, такие как вкус или пригодность конкретного сорта для приготовления фри и чипсов.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS