Смеси химикатов при так называемых «безопасных» уровнях приводят к повреждению печени

в лаборатории работают с жидкостью

Новое исследование показывает, что химикаты при низких уровнях, считающихся регуляторами безопасными для каждого отдельного химиката, являются токсичными в смесях.

Эксперимент был разработан с учетом реальных сценариев, когда популяция в целом подвергается воздействию химических веществ в небольших дозах из пищевых и внешних источников.

В эксперименте по комбинированному токсикологическому воздействию химических смесей четырем группам крыс Спрег-Доули вводили смеси, содержащие карбарил, диметоат, глифосат (используемый при выращивании большинства ГМО-культур), метомил, метилпаратион, триадимефон, аспартам, бензоат натрия, кальция динатрий этилендиаминтетраацетат, этилпарабен, бутилпарабен, бисфенол А и камедь акации в их питьевой воде в течение 6 месяцев.

Контрольная группа получала воду без какой-либо химической смеси.

Каждой группе вводили смеси, содержащие каждое химическое вещество в следующих дозах:

* Низкая доза: четверть приемлемого дневного потребления в ЕС (ADI, уровень, который предположительно безопасен для глотания в течение длительного периода)

* Средняя доза: тот же уровень, что и ADI

* Высокая доза: в пять раз больше ADI.

Что касается увеличения веса животных, по истечению 6 месяцев наблюдения во всех группах у самцов наблюдалось значительное увеличение веса (свыше 10%) по сравнению с контрольной группой. Умеренное увеличение также наблюдалось у самок в группах средних и высоких доз, хотя увеличение выше 10% наблюдалось только в группе с высокими дозами.

Побочные эффекты наблюдались в параметрах печени, особенно при низкой дозе и преимущественно у самцов крыс.

Нелинейные дозовые реакции наблюдались среди большинства исследуемых крыс в конечной точке, что означало, что токсический эффект не увеличивался в соответствии с дозой, но более низкие дозы имели более токсичный эффект.

В целом, результаты показывают, что воздействие низких доз химической смеси может вызвать повреждение печени в результате сочетания различных токсичных механизмов.

Исследование: ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29621577 

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.