Служба ISAAA в четыре раза переоценила успех трансгенных культур в 2012 году

Фото. ISAAA 2012

«Служба оценки ISAAA в своей отчаянной попытке укрепить в средствах массовой информации популярность ГМ-культур, переоценило распространения ГМ-культур в Южной Африке на 400%»!

Африканский центр по биобезопасности (ACB) раскритиковал выводы флагмана в индустрии биотехнологий — Международной службы оценки применения агробиотехнологий (ISAAA), сделанные ею в ежегодном докладе, как вредными и не соответствующими действительности.

Согласно докладу, за последние 12 месяцев площадь, отводимая под ГМ сельскохозяйственные культуры в Южной Африке, увеличилась на рекордные 26% или 600000 га. Тем не менее, Мариам Мейет, директор ACB указывает: «Служба оценки ISAAA в своей отчаянной попытке укрепить в средствах массовой информации популярность ГМ-культур, переоценило распространения ГМ-культур в Южной Африке на 400%! По последним данным австралийского Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства (англ. Department of Agriculture, Forestry and Fisheries — DAFF), общая площадь, отводимая под трансгенную кукурузу и сою в Южной Африке увеличилось за указанный период меньше чем на 150.000 га, а площадь посевов трансгенного хлопка снизилась на 3000 га».

На самом деле Южная Африка стала свидетелем роста выращивания не-ГМ кукурузы. За сельскохозяйственный сезон с ноября 2011 года по декабрь 2012 года, посевная площадь не-ГМ кукурузы увеличилась на 38% (или 210000 га). «Вполне вероятно, что проблема с насекомыми-вредителями, которые развили устойчивость к токсинам, вырабатываемым ГМ-кукурузой является основным фактором этого отказа от ГМ-кукурузы в Южной Африке», сказал Мейет.

ISAAA также утверждает, что развивающиеся страны посадили ГМ-культур на 52% больше, чем индустриально развитые страны и мелкие фермерства. Тем не менее, в это число входят многочисленные монокультуры, выращиваемые в Бразилии, Парагвае, Аргентине и Уругвае. «Выращивание ГМО особенно в Латинской Америке происходит на огромных сельскохозяйственных территориях. Промышленность всегда обещала, что ГМ-культуры помогут мелким фермерам, но соевые промышленники в Бразилии и Аргентине не поддерживают эту идею», сказал Гарет Джонс из ACB.

Реальность такова, что 2012 год для биотехнологической промышленности был по-настоящему «чесоточным»: ISAAA проявила зловещее молчание о необходимости проведения долгосрочных исследований продуктов питания, которые признаны международным научным сообществом после ошеломительных результатов исследования проведенного Сералини на крысах; 24 млн. гектар сельхозугодий в США наводнены глифосато-устойчивыми сорняками; ждут своей очереди новые ГМ-культуры спроектированные так, чтобы быть устойчивыми к еще более токсичным гербицидам, таким как 2,4-D, Дикамба, и глуфосинат, чтобы справиться с этой катастрофой.

«45 миллионов долларов биотехнологическая промышленность тратит на борьбу с маркировкой трансгенных продуктов питания в Калифорнии, демонстрируя всему миру двойные стандарты, по которым она работает. Претендуя на искоренение голода и обеспечение экологической устойчивости в интересах общественного блага, промышленная биотехнология отказала той же общественности в правах на свободный выбор, когда дело доходит до продуктов питания, которые они едят или систем земледелия которые они хотят использовать», сказал Джонс.

Центр АСВ хочет получить ответы от ГМ промышленности на следующие вопросы:
1. Если ГМ-культуры настолько хороши для мелких фермеров, почему индийский штат Махараштра запретил продажу ГМО хлопка в 2012 году, имеет ли это что-то общего с почти 40% неурожаем, подтолкнувшим к волне самоубийств?
2. Если ГМ культуры так сильно жаждут африканские страны, почему Кения запрещает их импорт в конце прошлого года?
3. Почему существует так много споров о том, сколько именно ГМО в настоящее время выращивается в Египте и Буркина-Фасо? Даже ISAAA признает, что Египет выращивал в прошлом году незначительное количество ГМО, и Буркина сообщает, что запрет Bt-хлопка в целом не противоречит желаниям фермеров отказаться от генетически модифицированного хлопка в своей стране, и если трансгенные культуры являются решением для глобального продовольственного кризиса, почему концерн BASF полностью покинул Европу в прошлом году?

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS