Словакия отвернулась от ГМО-культур

кукуруза в Словакии

В соответствии с докладом Глобальной сельскохозяйственной информационной сети (GAIN) Министерства сельского хозяйства США (USDA) за последнее десятилетие фермеры Словакии изменили направление своего подхода к выращиванию генетически модифицированных (ГМ) культур.

В 2006 году словацкие фермеры засеяли под ГМО 30 гектаров, что в 2008 году эти посевы выросло до рекордных 1930 гектаров. В настоящее время в стране не происходит выращивания ГМ-культур.

«Спрос на ГМ-продукты, в том числе мясо и молочные продукты, полученные из животных вскармливаемых ГМ-кормом, сократился под влиянием неправительственных организаций (НПО), розничных торговцев и соседних стран (Австрия, Венгрия и Германия)», сообщает USDA. «Там, где словацкое правительство ранее поддерживало биотехнологию, с тех пор они изменили свою позицию, опять же, вероятно, в ответ на местные сообщения, полученные от НПО и активистских групп».

Словацкие фермеры выращивали генетически модифицированную кукурузу в период с 2006 по 2016 год, используя ее главным образом для производства биогаза и для кормления крупного рогатого скота, сообщает USDA. Однако, поскольку соседние страны приняли анти-ГМО позиции, словацкие фермеры сократили экспортный рынок и, как следствие, остановилось выращивание ГМ зерновых культур.

Между тем в Словакии нет запретов на импорт ГМ зерновых культур. Согласно Министерству сельского хозяйства США, страна импортирует биоинженерную соевую муку, основной источник белка для комбикормов. В 2017 году импорт соевых муки в Словакию составил 90 093 тонны, причем большая часть поставок поступала из соседних европейских стран, поставляемых через основные европейские порты в Нидерландах и Германии.

Источник: goo.gl/4nb2sv 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS