Синтетическая биология регулируется в 194 странах

решение о синтетических организмах

20 октября 194 страны единогласным решением Конвенции ООН о биологическом разнообразии (КБР) официально призвали государства регулировать синтетическую биологию (СинБио), новую крайнюю форму генной инженерии. Решение было принято после десяти дней упорных переговоров между развивающимися странами и небольшой группою из развитых стран с сильной биотехнологической промышленностью.

До сих пор, синтетические организмы были разработаны и коммерциолизиваны без соответствующих международных инструкций, с каждым годом растет количество синтетических продуктов пробивающих свой путь на рынок. Решение о КБР рассматривается как «стартовый сигнал» для правительств, чтобы начать создание действующего надзора за этой взрывной и спорной областью генной инженерии.

«Синтетическая биология дошла до Дикого Запада: рискованная технология с рискованным надзором и регулированием», объяснил Джим Томас из «ETC Group» на переговорах по КБР в Корее. «Наконец ООН сформулировала закон».

«Это международное решение очень прозрачное», добавил Томас. «Мало того, что страны теперь должны создать условия для регулирования синтетической биологии, но эти правила должны быть основаны на мерах предосторожности и не наносить вреда окружающей среде».

«Хорошей новостью является то, что предосторожность выиграла время»
Данное решение вступает в силу в критический момент. СинБио промышленность уже поставляет некоторые из своих первых продуктов на рынок, в том числе аромат ванили созданный благодаря синтетически модифицированным дрожжам и специализированным маслам, используемых в мыле и моющих средствах, полученных из синтетически модифицированных водорослей. В декабре, фирма «Glowing Plants» намерена разослать синтетически созданные светящиеся в темноте растения 6000 получателям без соответствующего контроля со стороны правительства. Соединенные Штаты не подписали КБР, что делает их одним из всего лишь трех стран, которые не будут официально связанны с этим решением (другие — это Андорра и Святой Престол).

По сравнению с обычной генной инженерией, синтетическая биология представляет серьезную опасность для окружающей среды, биологического разнообразия и здоровья, а также культуре и средствам к существованию коренных народов и местных общин. Ученые предупреждают, что модифицированные водоросли и дрожжи могут иметь непредсказуемые последствия, если они сбегут. Новые создания могут также нарушить поведение растений, насекомых и потенциально целых экосистем.

«Многомиллиардная СинБио промышленность подсовывает непроверенные ингредиенты в пищевые, косметические средства и мыло; они даже готовят к выпуску в окружающую среду синтетически модифицированные организмы», сказала Дана Перлс из «Друзей Земли». «Это решение является четким сигналом, что синтетическая биология срочно нуждается в оценке и регулировании».

«Правительства должны вмешаться, чтобы сделать это»
Многие из дипломатов, которые вели переговоры по Конвенции ООН получили инструкции установить полный мораторий на выпуск синтетически модифицированных организмов. Тем не менее, они сталкивались с жесткой оппозицией со стороны небольшой группы из развитых стран с сильной биотехнологической промышленностью, особенно с Бразилии, Канады, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании.

После недели переговоров, линии фронта прошла между про-СинБио государствами, с одной стороны, и странам Африки, Азии, Карибского бассейна и странами Латинской Америки, с другой стороны. Особое место среди последней группы заняли: Малайзия, Боливия, Филиппины, Сент-Люсия Антигуа, Эфиопия, Тимор-Лешти и Египет.

Представители Глобального Юга высказали опасения, что синтетические продукты предназначены для замены сельскохозяйственной продукции и могут обескровить их экономики и ухудшить биоразнообразие. Многие делегаты были также обеспокоены тем, что синтетически модифицированные организмы могут создать риски для биобезопасности.

Сеть международных организаций, включая «Друзья Земли», «ETC Group», «Econexus» и Федерацию немецких ученых внимательно следили за переговорами и обеспечивали их сопровождение на протяжении более 4 лет. Группы гражданского общества впервые подняли тему о синтетической биологии на уровне КБР в 2010 году.

Что указано в решении о КБР?
Три страницы Решения о КБР описывает рекомендации относительно подходов стран-членов в области синтетической биологии. КБР призывает все страны-члены:
1. Придерживаться осторожного подхода к синтетической биологии.
2. Устанавливать систему регулирования выпуска в окружающую среду каких-либо СинБио организмов или продуктов. Эти правила должны гарантировать, что деятельность в одной стране не может причинить вред окружающей среде другой стране (Статья 3 КБР).
3. Гарантировать, что никакие СинтБио организмы не будут подвергнуты полевым испытаниям без официальной оценки предварительного риска.
4. Выносить СинБио организмы, компоненты и продукты для проведения научных оценок, которые изучат риски с целью сохранения устойчивого использования биоразнообразия, а также здоровья человека, обеспечения продовольственной безопасности и по социально-экономическим соображениям.
5. Поощрять исследовательские цели по оценке безопасности синтетической биологии, а также по оценке социально-экономических последствий данной технологии.
6. Поддерживать развивающиеся страны в развитии их потенциала в оценке синтетической биологии.

Решение также:
— Устанавливает текущий процесс в рамках Конвенции о биологическом разнообразии, в том числе группы экспертов, которые будут устанавливать определение синтетической биологии и выявлять существующие адекватные механизмы управления.
— Предлагает другим органам ООН рассмотреть вопрос о синтетической биологии, если это относится к их сфере влияния.

Полный текст решения о КБР доступен здесь:
http://www.cbd.int/doc/meetings/cop/cop-12/insession/cop-12-L-24-en.pdf

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS