Сингенту, Байер и Монсанто винят в смерти фермеров в Индии

с пестицидами за спиной

Швейцарскую компанию Сингента, немецкую Байер и Монсанто винят в недавних случаях смерти фермеров в результате воздействия пестицидов в индийском хлопковом поясе в Яватмале, сообщает «EIN News».

Председатель Специальной целевой группы в Махараштре по решению аграрного кризиса Vasantrao Naik Sheti Swavlamban Mission (VNSSM) Кишор Тивари в понедельник обвинил швейцарскую компанию Syngenta, немецкую Байер и собственность Байер компанию Монсанто в недавней смерти фермеров из-за воздействия пестицидов в хлопковом поясе в Яватмале.

В опубликованном заявлении он сказал, что они винит их в распространении опасных пестицидов из-за отсутствия достаточной информации об их безопасности и нарушениях руководящих принципов и рекомендаций Центрального совета по инсектицидам и Комитета по регистрации (CIBRC) Индии, правительства Индии и Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) Организации Объединенных Наций, Международного кодекса поведения в области обращения с пестицидами.

«В Махараштре, Монсанто косвенно участвует в распространении генетически модифицированных гербицидоустойчивых семян хлопчатника BG-III и затем Syngenta и Bayer, распространяют опасные пестициды без обеспечения условий безопасности рабочим и сознательно не ознакамливают фермеров с основными рисками для здоровья, что привело к смерти бедных фермеров и сельскохозяйственных рабочих», говорится в заявлении Тивари.

По данным обследования VNSSM многие фермеры страдают от последствий из-за неосведомленного применения пестицидов без всякой защиты, в том числе от тошноты, сыпи и раздражения глаз. Продукты эти компаний, как Nativo (Байер), Confidor (Байер), Regent (Байер), Larvin (Байер), Gramoxone (Сингента) и Matador (Сингента) – широко известные как высокотоксичные и опасные химикаты, которые должны быть немедленно запрещены, сказал Тивари.

фермер опрыскивает поле пестицидами

Фото. Небезопасное распыление пестицидов в Индии

В штате Махараштра в хлопковом поясе в Яватмале фермеры умирает из-за пестицидов, что говорит о том, что усилия правительства по регулированию токсичных химических веществ используемых в сельском хозяйстве жалкие, сказал он. «Это естественно для производителей хлопка под давлением защитить свои инвестиции, полагаясь на большие объемы инсектицидов перед лицом нашествия более опасных вредителей. Похоже, что многие из них пострадали от высокого уровня ядов, что привело к их смерти. Они главным образом были вынуждены полагаться на советы недобросовестных агентов и торговцев пестицидов, вместо того, чтобы получать сельскохозяйственные знания со стороны правительства», сказал он.

«Но проблема сильно укоренилась. Система регулирования инсектицидов в Индии является устаревшей, и даже слабые усилия по проведению реформы, начатые правительством, оказались на обочине. Новый законопроект по контролю пестицидов, принятый в 2008 году по-прежнему не работает», добавил Тивари. Тивари настоятельно призывает к уголовному преследованию производителей пестицидов и коррумпированных государственных должностных лиц, участвующих в смерти фермеров. Он также потребовал немедленного запрета химического земледелия в Индии, поскольку фермеров страны не способны понять токсичность пестицидов. «Розничные торговцы не достаточно честно действуют и кажется, что правительственные должностные лица должным образом не подготовлены или у них не хватает достаточных ресурсов для выполнения своих обязанностей по регулированию торговли», сказал он.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS