Штат Теннесси присоединился к другим штатам, которые ограничили использование гербицида компании Монсанто

запрет дикамба в США

В четверг Теннесси ввел ограничения на использование дикамбы, став четвертым штатом, которые приняли подобное решение из-за проблемы распространения вреда наносимого культурам не являющимися генетически модифицированными (ГМО). Миссури в четверг также объявил об ограничениях, частично отменяя запрет на чрезвычайную ситуацию, объявленную на позапрошлой неделе, сообщает stltoday.com.

Фермеров опрыскивают дикамбой посевы генетически модифицированных культур, которые устойчивы к гербициду, но он начал дрейфовать, нанося вред уязвимой сое, хлопку и другим культурам во всех южных регионах Соединенных Штатов. Фермеры боролись с соседями за утраченные культуры и подавали судебные иски против производителей дикамбы.

Арканзас запретили его использование на прошлой неделе, а Миссури, который первоначально прекратил опрыскивание дикамбой 7 июля, присоединился к Теннесси с жесткими ограничениями. Канзас изучает жалобы.

«У нас пострадал почти каждый акр сои, мы фермы Юго-Восточного Миссури», сказал Хантер Рафетти, фермер из города Уайат. «В нашем маленьком городке люди потеряли свои овощи на огороде. Это большая проблема».

Он подозревает, что порядка 3000—4000 гектарам сои из его 6000 акров был нанесен ущерб, листья растений сжались, а сами плоды стали меньших размеров.

Монсанто заявила, что она годами работала над тем, чтобы сделать дикамбу устойчивой и ограничить дрейф при распылении, кампании отвергает запреты. Она винит в этом проблемы, связанные с ветром и загрязненность сельскохозяйственного оборудования.

В прошлом месяце Калифорния объявила, что она отнесла глифосат к вероятному канцерогену.

«Это не очень хорошо для Монсанто, во всяком случае, это скорее всего приведет к искам, а не к росту продаж», сказал Джонас Оксгаард, аналитик компании Бернстайн.

Дикамба стала ключевым стартом компании Монсанто в прошлом году. Ее линия сои и хлопка «Xtend» устойчива к гербициду дикамба, который стал заменять глифосат.

Монсанто продает новую дикамбу под названием «Xtendimax». Компания утверждает, что «Xtendimax» меньше дрейфует, чем старые версии. BASF и DuPont также продают соединения менее подверженные дрейфу.

Новые ограничения в Теннесси подразумевают использование дикамбы только с 9:00 до 16:00, запрещается использование старых составов дикамбы.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS