Шотландское гражданское общество поддерживает решение своего правительства запретить выращивание ГМ-культур в стране

шотладский запрет трансгенов

Мы пишем в поддержку решения шотландского правительства запретить выращивание ГМ-культур в Шотландии, укрепляя свой давний мораторий.

Мы считаем, что эта политика отражает широкое согласие всего гражданского общества в Шотландии.

Как потребители Шотландии мы неоднократно показывали, что мы хотим избегать ГМО в нашей пище не потому, что мы против науки, а потому, что с полным основанием не доверяем заявлениям сделанным корпорациями, которые заинтересованы в контроле нашей продовольственной системы.

Как граждане Шотландии и гражданские организации мы считаем, что технология ГМ и то, как она применялась в течение последних двадцати лет:
* концентрирует власть и контролирует глобальную продовольственную систему в руках горстки компаний, доминирующих на рынке семян и пестицидов;
* заставляет мелких фермеров бежать быстрее, чтобы они не стояли на месте, увеличивая производственные затраты на семена и гербициды, в то время как мировые цены на сырьевые товары падают;
* уменьшает разнообразие продуктов питания, семян и растений, устойчивость местных продовольственных экономических систем;
* отвлекает внимание от других более жизнеспособных и менее рискованных научных решений по более устойчивым способам производства и распределения продуктов питания.

Мы подчеркиваем, что шотландское правительство придерживается принципа предосторожности способствующего защите здоровья населения и окружающей среды от потенциальных рисков связанных с ГМО, перевешивающего любые потенциальные выгоды технологии.

Как заинтересованная сторона продовольственной системы Шотландии, мы признаем важность защиты и повышения репутации Шотландии в интересах хорошего и чистого продовольствия.

Мы понимаем, что у многих из наших основных экспортных клиентов имеются сомнения по поводу ГМ, в то время как многие государства-члены ЕС, включая Германию и Францию, скорее всего, присоединятся к Шотландии в своем выборе выращивания ГМ-продуктов.

Отмечаем, что семенная картофельная промышленность Шотландии мирового класса не может позволить себе любой риск для ее репутации за высокое качество семян, включая порчу многих устойчивых сортов, полученных с помощью обычных методов селекции.

Мы поддерживаем стремление правительства Шотландии, основанного на этом решении, поддерживаем тесное сотрудничество между фермерами, производителями, рыбаками и людьми Шотландии в борьбе с проблемой централизованного обеспечения, чтобы каждый смог легко прокормить себя и свою семью без ущерба окружающей среде.

Мы хотим видеть пищу для людей, а не еду в качестве товара — основное видение Шотландии в области сельского хозяйства. Разнообразие культур и продуктов питания, занятие сельским хозяйством с природой, а не против природы, малый путь между производителями продуктов питания и гражданами являются ключом того, чтобы Шотландия стала хорошей продовольственной страной и глобальным вкладчиком в справедливое и устойчивое питание для всех.

Подписано:
Common Good Food
CommonWeal
Compassion in World Farming
Friends of the Earth Scotland
Global Justice Now
Unite
Nourish Scotland
Scottish Crofting Federation
Scotland’s Allotments and Gardens Society (SAGS)
Дэвид Аткинсон (бывший проректор SAC)
Профессор Брайан Винн, Университет Ланкастера

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS