Шесть государств-членов ЕС призывают к альтернативному плану отказа от глифосата

протест против Монсанто

Шесть государств-членов ЕС, которые выступили против повторного разрешения глифосата, наиболее часто используемого гербицида, в прошлом месяце направили письмо в Европейскую комиссию с просьбой к исполнительной власти ЕС провести исследование и найти альтернативу противоречивому веществу.

В своем письме к первому вице-президенту Еврокомиссии Франсу Тиммермансу и Комиссару ЕС по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Витянису Андрюкайтису, шесть министров сельского хозяйства и окружающей среды Франции, Бельгии, Греции, Люксембурга, Словении и Мальты подтвердили свою «озабоченность» по поводу рисков использования глифосата.

В ноябре прошлого года Апелляционный комитет, состоящий из экспертов из государств-членов и Европейская комиссия, повторно одобрили скандальное вещество после того, как Германия в последний момент передумала и помогла исполнительной власти ЕС достичь необходимого квалифицированного большинства.

Ссылаясь на «Европейскую гражданскую инициативу» подписанную свыше одним миллионом человек, которые требовали запрета глифосата, а также резолюцию Европейского парламента, в которой содержится призыв к мерам по прекращению использования глифосата до 15 декабря 2022 года, шесть министров подчеркнул необходимость «плана отказа».

«Мы призываем Европейскую комиссию сопровождать решение о продлении мер направленных на ограничение рисков и подготовить план отказа соответствующих фермеров от глифосата», говорится в письме.

Государства-члены также заявили, что исполнительная власть должна провести исследование альтернатив (химических, механических или биологических) глифосату.

Мы не можем оставаться равнодушными
В письме также отмечается, что Франция, самый сильный противник глифосата, планирует возглавить рабочую группу с целью разработки альтернатив и обеспечения краткосрочного отказа.

Греческий министр сельского хозяйства Эвангелос Апостолоу, который также проголосовал против повторного разрешения, подчеркнул в своем заявлении, что социальное беспокойство по поводу этой проблемы не должно оставлять политиков равнодушными.

«Это наша обязанность двигаться в направлении управления рисками, в интересах потребителей, производителей и окружающей среды», сказал он.

Призыв к новому исследованию
В прошлом Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила этот химикат, утверждая, что он «вряд ли может представлять канцерогенную опасность для человека через пищу».

Такое же мнение разделяло Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA), а также Европейское химическое агентство (ECHA).

Единственный орган, который выразил озабоченность по поводу глифосата, был МАИР, Международное агентство по изучению рака, которое в 2015 году пришло к выводу, что гербицид «вероятно канцерогенен для человека».

EFSA сказало, что провело тщательный анализ и учло выводы МАИР. Гринпис, в свою очередь, назвал доклад EFSA «отбеливанием».

Письмо: minagric.gr/images/stories/docs/ypoyrgeio/dt271217c-Glyphosate-en.pdf 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS