Североамериканские ГМ-культуры не дают такие высокие урожаи, как обычные культуры в Европе

фермер возле кукурузы

Если недавние прогнозы, опубликованные в последнем докладе Population Reference Bureau (PRB), окажутся верными, то мировое население будет продолжать расти относительно высокими темпами. Ожидается, что к 2050 году население планеты достигнет 9,9 млрд. человек, что на 33 процентов больше по сравнению с сегодняшним населением в 7,4 млрд. людей. Многие продолжают верить давним обещаниям компании Монсанто по удовлетворению продовольственных потребностей этих дополнительных миллиардов.

Благодаря обещаниям по повышению урожайности и защиты от вредителей и болезней ГМ-культуры стали широко распространенной чертой современного сельского хозяйства в Соединенных Штатах и Канаде. Тем не менее, Европа не поддалась обманчивым обещаниям, данным ГМО-промышленностью 20 лет назад и по большей части отклонила ГМО-продукты.

Обширный анализ, проведенный газетой «Нью-Йорк Таймс» по сравнению двух континентов с использованием независимых данных, а также научных и отраслевых исследований, показал кое-что интересное.

ГМО-технология не оправдала своих обещаний
Использовав данные Организации Объединенных Наций, было найдено мало доказательств того, что с введением этих «Frankenfoods» в США и Канаде показатели урожайности превзошли показатели урожайности обычных культур, выращиваемых в Европе. Майкл Оуэн, ученый по сорнякам в Университете штата Айова, говорит, что в то время как промышленность уже давно утверждала, что ГМО «спасут мир», они до сих пор «не нашли мифической ген урожайности».

Кроме того, с момента введения ГМ-культур почти два десятилетия назад, использование пестицидов в США с целью уничтожения насекомых и грибков уменьшилось на одну треть, но использование гербицидов, что на самом деле гораздо более распространенное явление, увеличилось на 21%. Массовое использование этих химических веществ привело к появлению проблем связанных с устойчивостью сорняков, что подтолкнуло к еще большему их использованию.

По сравнению с одной из крупнейших стран-производителей в Европе, не использующей ГМО, Францией, там использование инсектицидов и фунгицидов снизилось на 65 процентов, а использование гербицидов уменьшилось на 36 процентов. Именно поэтому кажется довольно бессмысленным использование генетически модифицированных продуктов питания.

Короче говоря, обещания ГМО-промышленности о повышении урожайности, чтобы прокормить быстро растущее мировое население при одновременном сокращении использования химикатов, как представляется, не имеют никакого смысла. С другой стороны, по всей видимости, не генетически модифицированные культуры, чувствуют себя лучше, не нагнетают опасения по поводу их вредного воздействия на наше здоровье и окружающую среду как ГМО-продукты.

В то время как не было проведено достаточно много исследований по изучению долгосрочных последствий от употребления в пищу ГМО-культур, более массовое использование токсичных химических веществ для уничтожения насекомых, грибков и сорняков, безусловно, является причиной для беспокойства. Некоторые из широко используемых химических веществ были связаны с задержками в развитии и раком.

В защиту отрасли, Роберт Фрэли, главный директор по технологиям компании Монсанто, говорит, что газета «Нью-Йорк Таймс» использовала свои данные, чтобы плохо показать отрасль. Он добавил, что каждый фермер, умный бизнесмен не будет платить за технологию, которая не выполняет своих обещаний. По его словам биотехнологические инструменты четко регулируют рост урожайности.

Будущее сельского хозяйства
Однако как показало время, ГМО не сделали мир лучше. На самом деле более широкое использование ГМО-культур приводит к загрязнению окружающей среды и нашего организма вредными токсинами.

Единственный кто выигрывает (бенефициар) от более массового использования ГМО-семян и пестицидов является биотехнологическая промышленность. Как сообщает «Нью-Йорк Таймс», это победа для промышленности с обеих сторон. Те же самые жадные компании, которые производят и продают генетически модифицированные семена, также обеспечивают химическими веществами, которые необходимы для опрыскивания ГМО-культур.

Если вы хотите избежать ГМО, покупайте свежие органические продукты, когда это возможно, или выбирайте доморощенные. Даже если у вас есть только балкон или небольшой огород, это не должно останавливать вас от выращивания собственных продуктов.

Источник: www.nytimes.com/2016/10/30/business/gmo-promise-falls-short.html?_r=0

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS