Сербия: Пахотные земли пропитаны глифосатом

земли пропитаны глифосатом

Белград. Пахотные земли в Сербии уже несколько лет пропитываются гербицидами содержащие глифосат – активное вещество, о котором Всемирная организация здравоохранения заявило, что оно вызывает рак, пишет сербская ежедневная газета «Курир».

Глифосат содержится в 34 различных растениях, которые используются в Сербии, их выращивают 11 местных производителей.

В Сербии использование этих продуктов было разрешено после того как была принята модель стран Европейского союза, пишет Томчич.

Профессор факультета сельского хозяйства в Белграде Миладин Севарлик (Miladin Sevarlic) говорит, что Комитет ВОЗ по борьбе с раком, только теперь подтвердил результаты исследования, проведенного в 1995 году Арпадом Пустай (Arpad Pustai), которое доказало негативное воздействие глифосата на животных при распылении его на ГМО картофель и кукурузу.

«У всех животных, которых кормили ГМО картофелем и кукурузой во втором поколении появились повреждения внутренних органов. В третьем наблюдалась карциногенность органов, а в четвертом среди самок и самцов — высокая стерильность, даже поэтому простое воспроизведение не было осуществимо. По прогнозам, что касается людей, это означает, что мы будем страдать от тех же последствий через 30-120 лет. Уже имеется специальная область в медицинских исследованиях об изучении влияния на органы людей ГМ, основанной на использовании химических веществ с глифосатом, особенно на беременных женщин и новорожденных детей. Проблема заключается в том, что большинство стран не маркируют продукты, содержащие ГМО, именно поэтому люди не знают, что они едят», говорит Севарлик. На сегодняшний день маркировка ГМО используется в 64 странах.

Доктор Сладжана Велькова (Sladjana Velkov) также подтвердила, что глифосат представляет опасность.

«Глифосат обладает эстрогенными свойствами и имитирует в организме реальный эстроген (женский гормон), что может привести к повышенному риску различных видов рака, бесплодия, проблем со щитовидной железой, раннему половому созреванию, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, неходжкинской лимфоме, рассеянному склерозу, болезни Крона и множественным аллергиям», говорит Велькова.

В Министерстве сельского хозяйства утверждают, что на данный момент, в странах ЕС глифосат не помечен как канцерогенное вещество.

«Глифосат в ЕС помечен как раздражающее вещество, которое представляет серьезный риск повреждения глаз. Это список утвержденных веществ находится как в ЕС, так и в Сербии», сообщило Министерство и добавило, что переоценка глифосата в ЕС будет завершена к 2020 году.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS