Сенат США не поддержал запрет обязательной маркировки продуктов питания содержащих ГМО

сенат не поддержал запрет ГМО маркировки

Вчера американскому «темному закону» не удалось набрать достаточное количество голосов, сообщает Центр безопасности пищевых продуктов США (CFS). Законопроект, внесенный на рассмотрение сенатором Робертсом из Канзаса, столкнулся с двухпартийным отказом. Если бы законопроект был бы принят, то он бы отклонил законопроекты о генетически модифицированных продуктах питания, которые были приняты в Вермонте, Коннектикуте, Мэне и Аляске. На его месте была предложена схему добровольной маркировки, которая опиралась бы главным образом на QR-коды, веб-сайты и цифры для информирования потребителей о наличии ГМО.

«Поражение темного закона является крупной победой для продовольственного движения в Америке «Право знать»», сказал Эндрю Кимбрелл, исполнительный директор Центра безопасности пищевых продуктов. «Также это важная победа демократии над корпоративными интересами в попытке держать американцев в темноте о продуктах, которые они покупают и кормят свои семьи», продолжил Кимбрелл.

Только у 64% американцев имеется собственный смартфон. Это означает, что более чем треть американцев не сможет прочесть на продуктах питания маркировку, в которой было бы указано, что там имеется ГМО. Кроме того как можно предвидеть, эта треть людей как правило относится к бедным слоям населения и людям, живущим в сельских районах. По данным «Pew Research Center» только у 50% малоимущих людей в США есть собственный смартфон и только у 52% людей, живущих в сельских районах, также есть собственный смартфон. И даже те, кто владеет смартфонами, не всегда смогут иметь доступ к интернету, а те которые когда-либо считывали QR-код вообще меньше 20 процентов. Смартфоны и другие подходы являются дорогими и почти половине тех, кто имеет смартфоны, в какой-то момент пришлось бы отключить соответствующие приложения из-за финансовых трудностей.

Центр безопасности пищевых продуктов направил письмо всем членам Сената, сообщая, что законопроект Робертса дискредитирует американцев с низким доходом и тех кто проживает в сельских районах, меньшинства, пожилых людей, поскольку большой процент этих людей даже не имеют свой собственный смартфон. Правовой анализ, проведенный CFS в отношении законопроекта, представленного Сенату, показывает, что он является потенциально неконституционным и лишает равной защиты всех граждан согласно закону. В письме Центра безопасности пищевых продуктов также отмечается, что потребители никогда не будут иметь время, чтобы проверить покупаемую продукцию путем считывания QR-кода и что законопроект на самом деле служит для введения антимаркировки. Законопроект также затронул серьезный вопрос о неприкосновенности частной жизни потребителей.

«Маркировка при помощи QR-кода является дискриминационной в отношении бедных слоев населения, меньшинств, сельского населения и пожилых людей. Это являются абсолютно неприемлемой заменой четкой сжатой формулировки о маркировке указанной на продукции», сказал Эндрю Кимбрелл. «Право знать — это право для всех, не только для тех, кто может себе это позволить».

Закон о ГМ-маркировке в Вермонте вступит в силу 1 июля 2016 года, крупные биотехнологические и продовольственные компании пытались блокировать его осуществление, как через суды, так и в Конгрессе. Промышленность в течении нескольких месяцев ожидала действий Конгресса, который освободил штаты от законов о введении обязательной маркировки ГМО. Такой закон, названный темным (DARK с английского – темный, расшифровывается как Denying Americans the Right to Know, в переводе на русский — запретить американцам право знать – Прим. Ред.), был принят в палате представителей этим летом.

Противники обязательной маркировки ГМО часто ссылаются на повышение расходов на продовольственные затраты, обосновывая это тем, что производители будут нести расходы из-за перехода на не-ГМО ингредиенты. Это ложное предположение, которое не следует отождествлять с расходами на маркировку. Такой шаг будет результатом действия рыночных сил, не мандатов на маркировку. 64 страны во всем мире требуют маркировку продуктов питания содержащих ГМО и ни одна из них не сообщила о поднятии цен на продовольствие в результате введения маркировки.

В январе Кэмпбелл порвал с Ассоциацией производителей бакалейных товаров, которая давно выступала против введения обязательной маркировки продуктов питания содержащих ГМО и в настоящее время она является объектом юридического расследования за ее многомиллионные кампании, направленные на борьбу с избирательной инициативой по введению маркировки продуктов питания с ГМО в штате Вашингтон. Вместо этого компания объявила, что служит интересам своим потребителей, маркируя все свои продукты, содержащие ГМ-ингредиенты. В интервью данном «The New York Times», Кэмпбелл отметил, что «принятие маркировки продуктов питания в 1990 году, а также Закон об образовании, который предусматривает, что компании должны добавлять информацию о питательной ценности на этикетках, не значительно увеличили расходы».

Подавляющее большинство американских избирателей говорит, что потребители должны иметь право знать генетически модифицирована ли их еда или нет, 89 процентов высказались в поддержку обязательной маркировки, сообщает новый национальный опрос. Почти такое же количество потребителей хотели бы видеть этикетки в удобном для чтения формате, не через штрих-код или другие технологии.

Более чем 30 штатов приняли законопроекты предусматривающие маркировку ГМО в 2013 и 2014 годах, недавно к ним присоединились Мэн, Вермонт и Коннектикут.

Один комментарий к “Сенат США не поддержал запрет обязательной маркировки продуктов питания содержащих ГМО”

  • Алувкин
    29 апреля, 2016, 1:11
    Цитировать

    США — это противоречивая страна, там только деньги и больше ничего, демократией и не пахнет. Но как видим, иногда правда вылазит наверх. Зато как после этого производители зашевелились, быстрей наклейки клепать.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS