Секретные исследования на безопасность противоречат требованиям прозрачности деятельности EFSA

Фото. Одобрение продуктов

Секретные промышленные исследования ГМО и пестицидов подрывают требования прозрачности деятельности EFSA, считают неправительственные организации. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) по-прежнему не выполняет свои обязанности, когда дело доходит до прозрачности, утверждает коалиция общественных групп в открытом письме. Подписавшиеся осуждают таинственность исследований на безопасность.

В настоящее время EFSA проводит очень малое количество собственных исследований. Агентство делает свои заключения на безопасность всех продуктов питания и связанных с едой продуктов (например, добавок, пестицидов или ГМО) на основании досье исследований и анализов, выполненных или спонсируемыми теми же компаниями, которые подают заявку на разрешение этих продуктов на рынке в ЕС. Но эти исследования обычно держатся в секрете, в соответствии с коммерческим соглашением с контролирующими органами о конфиденциальности.

«Неразглашение тестов проводимых самой промышленностью, на которых основаны разрешения, ставит под сомнение справедливость всего процесса одобрения» сказала Нина Холанд, исследователь и участник кампании Корпоративной Европейской Обсерватории (англ. Corporate Europe Observatory — CEO). «Тот факт, что детали тестов хранятся в тайне, только прибавляет к общественному недоверию оценок EFSA. Лучший выход из этой ситуации — полная и активная прозрачность этих «досье» с момента их предоставления EFSA до более адекватной оценки рисков агентством».

В настоящее время, доступ общественности к этим исследованиям труден и частичен. (1) В некоторых случаях, раскрытие информации может быть получено только в судебном порядке. В качестве примера, в этом году, в результате споров вызванных долгосрочными исследованиями над кукурузой с измененной ДНК (читать, что такое ДНК) производства компании Монсанто (глифосато-устойчивая кукуруза NK603) (2), EFSA опубликовало часть досье компании Monsanto, что вызвало юридические угрозы со стороны компании. Сегодня, исследования по оценке рисков глифосата, наиболее часто используемого пестицида в мире, сохраняются в тайне.

Мартин Пиджен, исследователь и участник кампании СЕО, сказал: «Прозрачность необходима не только для улучшения общественного доверия к деятельности EFSA, но также чтобы гарантировать, что оценки EFSA основываются на надежных научных данных. Основополагающий принцип науки – доступность: методология и результаты промышленных тестов должны быть обнародованы, чтобы другие ученые могли бы повторить тесты и посмотреть получили ли они те же результаты или нет. Как видим в этой ситуации, мы должны принять и поверить промышленным результатам, которые мы даже не можем увидеть. Это ненадежно и недопустимо».

Источники:
1. Новый анализ крыс, которых кормили генетически модифицированной кукурузой, показывает признаки печеночной токсичности. Журнал «Архивы Экологического Загрязнения и Токсикологии». Ж. -Э. Сералини и др., 2007 год, №52 (4), стр. 596-602.
2. Долгосрочная токсичность гербицида Раундап и генетически модифицированной кукурузы устойчивой к Раундап. Журнал «Пищевая и химическая токсикология». Сералини Ж. -Э. и др., 2012 год, №50 (11), стр. 4221—4231.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS